Авто новости

новости » Казахстан » Казахстан

19.04.10 15:33

Выпускники школ пострадавших от наводнения районов не освобождены от сдачи ЕНТ

Сроки проведения единого национального тестирования (ЕНТ) для 91 выпускника школ села Кызылагаш Алматинской области и сел Кокжыра, Жантикей и Коктубек Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области перенесены с июня на июль, сообщил вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков. 

Вице-министр отметил, что выпускники этих районов, несмотря на многочисленные просьбы родителей, депутатов, не могут быть освобождены от сдачи ЕНТ. «Официально мы освободить не можем. Это право каждого выпускника сдавать ЕНТ… Он должен пройти тестирование, получить сертификат и участвовать в конкурсе на размещение государственного образовательного заказа», - сказал М. Сарыбеков на брифинге в понедельник.

По его словам, выпускникам пострадавших от наводнения районов будет дано дополнительное время - 1,5 месяца на подготовку к такому «серьезному экзамену как ЕНТ». В отличие от своих сверстников, они будут сдавать единое национальное тестирование не с 1 по 10 июня, а с 19 по 26 июля. 

По данным вице-министра, 44 школьника села Кызылагаш заканчивает в этом году школу, а в селах Кокжыра, Жантикей и Коктубек Тарбагатайского района ВКО - 47.

«Министерство также составило список студентов из этих районов, которые обучаются в вузах республики на платной основе, их 604 человека. Они с 1 марта до конца учебного года освобождены от оплаты за обучение. Проживающие в общежитии из этой категории лиц также освобождены от оплаты за проживание», - сообщил М. Сарыбеков. При этом он уточнил, что если студенты полностью оплатили за год свое обучение, им будет сделан перерасчет и возвращена разница.
 





Источник: КазТАГ


Источник: