Авто новости

Казахстан, Политика и общество

15.09.10 14:47

В Петропавловске при получении взятки задержан начальник управления судебных исполнителей

В Петропавловске при получении взятки задержан начальник управления судебных исполнителей

 

     Петропавловск. 14 сентября . Kazakhstan Today - В Петропавловске при получении взятки задержан начальник управления организации исполнительного производства и деятельности судебных приставов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
   "Начальник управления организации исполнительного производства и деятельности судебных приставов задержан сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по СКО при получении взятки в сумме $5 тыс. за оказание содействия по беспрепятственному признанию победителем в приобретении по заниженной стоимости на торгах 4-комнатной квартиры", - сообщили в пресс-службе.
По информации пресс-службы, в отношении обвиняемого судом Петропавловска санкционирован арест. В настоящее время проводится расследование.
     Кроме того, в ходе проверки в Петропавловском городском отделе судебных исполнителей Администратора судов СКО было выявлено, что, "преследуя цель увеличения количества оконченных исполнительных производств и уменьшения их остатка, должностные лица прибегали к незаконным методам их завершения, в том числе к необоснованному возврату исполнительных документов ввиду не проживания должника".
     Прокуратурой области отменено 14 незаконных постановлений о возращении исполнительных документов на основании фиктивно составленных актов.
    "По указанным фактам в настоящее время создан судебный прецедент: решением суда района имени Г.Мусрепова от 9 августа 2010 года подобные действия судебных исполнителей территориального отдела признаны незаконными", - проинформировали в областной прокуратуре.
Наиболее существенные нарушения выявлены по исполнительным производствам о взыскании административных штрафов с юридических лиц.
    "С целью создания мнимого благополучия в части своевременности исполнения судебных актов старшим судебным исполнителем Р. Сатыбалдиным умышленно искажены данные правовой статистки. В отчете не отражены оконченные свыше установленного двухмесячного срока 1111 исполнительных документов на сумму более 5 млн тенге", - отметили в пресс-службе.
    "Сложившаяся практика несвоевременной регистрации исполнительных документов, поступающих из специализированного административного суда Петропавловска, позволяла реализовывать имущество должниками до совершения исполнительских действий", - сообщили в пресс-службе.
     Прокуратурой области в отношении старшего судебного исполнителя за умышленное искажение статистических данных возбуждено административное производство. Материалы направлены для рассмотрения в специализированный административный суд Петропавловска.



Информационное агентство «Казахстан сегодня»


Источник: