Авто новости

Казахстан, Политика и общество

03.08.10 10:59

Алматинская экология страдает от некачественного топлива и пробелов в законах

Алматинская экология страдает от некачественного топлива и пробелов в законах

 

Являясь самым зеленым городом Казахстана, Алматы также лидирует в списке самых загрязненных городов не только в республике, но и во всем мире.

Этот 2010 год для мегаполиса проходит под знаком Международного года биоразнообразия, в рамках которого особое внимание уделяется состоянию воздуха. Благодаря совместным усилиям акимата Алматы и неправительственных организаций в городе увеличилась площадь цветников: если в прошлом году было озеленено порядка 60 тысяч квадратных метров, то в этом году свыше 100 тысяч квадратных метров. Однако резкому снижению вредных веществ в атмосфере Алматы мешают не только выбросы от производства тепло– и электроэнергии. Согласно данным мониторинга, ежегодно в атмосферу города осуществляется выброс 185 тысяч тонн вредных веществ. Из них 170 тысяч тонн приходится на автотранспорт. Проверки показали, что 50 процентов городских автозаправочных станций реализуют некачественное топливо.

– Защите атмосферного воздуха Алматы уделяется особое внимание. Как показывают данные центра гидрометеорологического мониторинга, в первом полугодии 2010 года наблюдается снижение индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) до 11,8, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 14,3. Содержание вредных веществ в атмосфере города несколько снизилось. Это подтверждается данными управления статистики: за первое полугодие от стационарных источников выбросы составляют 11,3 тысячи тонн, что ниже показателей 2009 года на 2,6 тысячи тонн, или на 18 процентов. Это также связано и с автотранспортом. Его количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 5 тысяч единиц зарегистрированного автотранспорта. По данным управления статистики, в объемах выбросов лидируют Жетысуский, Медеуский, Турксибский районы, – рассказала Назия Аухинова, начальник отдела экологической информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы.

При этом она отметила, что в городе в последнее время немало делается для улучшения санитарных условий проживания, благоустройства и экологии города. В частности, разработаны следующие направления деятельности: защита атмосферного воздуха, озеленение, сохранение ресурсов пресной воды и водосбережение, утилизация отходов, обеспечение санитарии. На реализацию всех проектов по указанным направлениям выделено 3,7 млрд тенге, из них 2,5 млрд – из республиканского бюджета. На сегодняшний день фактическое освоение бюджетных средств составило 2,1 млрд тенге. В частности, для сокращения выбросов в атмосферу будет продолжена работа по газификации частного жилого фонда и контроль и мониторинг качества автомоторного топлива.

К слову сказать, 1 августа в Алматы завершился месячник, основная цель которого снижение эмиссий загрязняющих веществ в воздушный бассейн города. В ходе данного мероприятия было выяснено, что алматинский воздух не становится чище благодаря тому, что на автозаправочных станциях реализуется некачественное топливо.

– Выбросы напрямую зависят от качества автомоторного топлива. В первом полугодии управлением было проверено 50 АЗС по Алматы. Несоответствие нормативам выявлено на 18 заправках, – проинформировала Назия Аухинова.

По словам специалиста, материалы по ним с требованием применения жестких мер были направлены Комитету по техническому регулированию и метрологии – надзорному органу Министерства индустрии и торговли РК.

– Проблема в том, что этот надзорный орган проверяет качество топлива, если необходимо, и запрещает реализацию. Но дальше не отслеживается, куда девается это некачественное топливо. Есть пробел в системе законодательства, – отметила она. – Мы уже неоднократно направляли предложение парламенту РК, правительству и в само Министерство охраны окружающей среды, что необходимо в закон РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» прописать механизм полного государственного контроля – от производства и поставки до конечной реализации и что делать с такими партиями топлива, которые не соответствуют нормативным требованиям. Пока это предложение не принято.

По предварительным данным проведенного месячника, управлением дорожной полиции департамента внутренних дел Алматы на 13 постах и на автомагистралях города проверено 2820 автотранспортных средств. У 1034 – выявлены нарушения норм токсичности и дымности выхлопных газов. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн 922 тысячи тенге, взыскан 1 млн 546 тысяч тенге.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

 

 



Сайт газеты «Литер»


Источник: