Авто новости

Происшествия, Происшествия, Казахстан, Наши дороги

13.10.11 13:10

В Алматы завершено следствие по делу о столкновении автобуса с полицейским автомобилем

Следствие по факту ДТП, произошедшего 1 июля в Южной столице, когда водитель автобуса раздавил полицейский автомобиль, завершено, пишет газета «Литер».

Грубейшее нарушение правил дорожного движения виновником аварии произошло на пересечении улиц Абая и Фурманова, на глазах дорожных инспекторов, и зафиксировано на камеры наружного наблюдения. В результате ДТП серьезные травмы получил заместитель командира специализированного батальона УДП майор полиции Ануар Аманжолович Байтурсынов. Он до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Водитель набитого пассажирами автобуса 35-го маршрута проигнорировал жест регулировщика и продолжил движение на полной скорости по проспекту Абая. В то же время автомобиль с экипажем дорожной полиции совершал поворот вверх по улице Фурманова. В результате столкновения сотрудник полиции получил тяжелейшие травмы и впал в кому. Никто из пассажиров не пострадал только по счастливой случайности.

«Водителю автобуса, допустившему столкновение, было предъявлено обвинение по статье 296 УК РК – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами. В качестве меры пресечения судом был избран арест. В рамках расследования нами были проведены все необходимые процессуальные действия, позволившие доказать вину водителя маршрутного автобуса. На минувшей неделе на основании выписки из истории болезни пострадавшего инспектора дорожной полиции была назначена судебно-медицинская экспертиза. В настоящий момент следствие по факту этого ДТП находится на стадии завершения», – сообщил заместитель начальника управления дознания ДВД города Алматы полковник полиции Еркин Примбетов.

К концу октября уголовное дело по факту аварии будет передано в суд. 

Борьба медиков за жизнь офицера продолжается до сих пор, в настоящее время он находится на лечении у специалистов из Республиканского центра нейрохирургии в  Астане. Деньги на лечение майора Байтурсынова добровольно собрали сотрудники почти всех районных подразделений полиции и ДВД Алматы.

По словам начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковника полиции Армана Сарбасова, ввиду тяжести состояния пострадавшего пришлось организовать его транспортировку в столицу на самолете. 23 сентября чартерным рейсом на частном самолете Як-40 Ануар Байтурсынов и его близкие родственники были транспортированы в Астану.

В ДВД Алматы вновь подняли вопрос о тщательных проверках автобусных парков  города.

«Со стороны ДВД Алматы в очередной раз была выдвинута инициатива поднять возрастной ценз для водителей общественного транспорта. В данном случае водителю всего 21 год. Какой у него может быть опыт?», - рассказала руководитель пресс-службы городского департамента майор полиции Салтанат Азирбек.

«Нашими сотрудниками были выявлены факты, когда водители и кондукторы просто живут в автобусах. Спят там, еду готовят. Им просто жить негде. Очень много приезжих, в том числе и из других республик, которые живут в Алматы нелегально. Кроме того, они сами деформируют сидения, чтобы увеличить  вместимость автобуса за счет стоячих мест», - сообщила она.

Следствие по факту аварии 1 июня полностью завершено, вина водителя доказана. Окончательное слово остается за судом.





Источник: today.kz


Источник: