Авто новости

новости

12.12.11 16:22

HP откроет исходный код webOS

Компания Hewlett-Packard откроет исходный код мобильной операционной системы webOS. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте HP.

Компания подчеркнула, что продолжит поддерживать и развивать ОС, однако отныне использовать ее смогут и сторонние разработчики и производители устройств. Отчислений HP за это они платить не будут. По аналогичной схеме сейчас распространяется мобильная операционная система Android.

В интервью техноблогу TechCrunch гендиректор HP Мег Уитмен (Meg Whitman) заявила, что компания не исключает возможности выпуска новых планшетов под управлением webOS. По ее мнению, это может произойти в 2013 году.

Права на webOS компания HP получила после покупки Palm весной 2010 года за 1,2 миллиарда долларов. HP выпускала на базе webOS несколько смартфонов и планшет TouchPad, однако им не удалось отвоевать долю рынка у устройств на iOS и Android. Более того, из-за непопулярности TouchPad компании пришлось сделать на него существенную скидку: с 499 долларов он в итоге подешевел до 99.

В августе 2011 года Лео Апотекер (Leo Apotheker), стоявший тогда во главе компании, заявил, что HP откажется от выпуска смартфонов и планшетов и, возможно, продаст или отделит от себя подразделение по производству компьютеров.

В сентябре Апотекер был снят с должности гендиректора HP, а его место заняла Мег Уитмен, в прошлом руководившая интернет-аукционом eBay. Она отказалась от избранного Апотекером курса и пересмотрела многие принятые им решения - в частности, настояла на сохранении компьютерного бизнеса.

Решение о судьбе webOS было принято на совещании, которое Уитмен провела 9 декабря. Предположения о том, что HP решит открыть исходники webOS, высказывались и ранее. В числе других вариантов назывались закрытие подразделения webOS или продажа его другой компании.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости