Авто новости

новости

16.12.11 20:42

В Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны) произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, сообщает "Республика". По данным издания, силовики пытаются разогнать участников забастовки.

Ранее генеральная прокуратура республики сообщила, что в городе произошли массовые беспорядки. При этом в ведомстве не уточняли, кто конкретно в них участвовал.

Представители забастовочного движения утверждают, что столкновения были спровоцированы властями. Они заявляют, что власти организовали праздничное шествие (по случаю Дня независимости Казахстана) по площади, где находились участники забастовки.

В шествии участвовали дети и молодежь. "Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские, - утверждает издание. - Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты". После этого против бастующих, как сообщается, был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты дополнительные подразделения спецназа.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что в Жанаозене некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. Сообщалось, что в стычках с участниками беспорядков пострадали несколько полицейских. В свою очередь, представитель городской администрации Айнаш Тлепкабылова в комментарии изданию "Лада" утверждала, что участники беспорядков были вооружены палками и обрезками труб, а также бутылками с зажигательной смесью. По ее словам, они разогнали детей, пришедших на площадь с флагами и транспарантами, а затем подожгли установленную на площади новогоднюю елку.

"Республика" между тем заявляет, что елку, а также одну из юрт на площади "подожгли провокаторы".

Неофициальные источники сообщали также о стрельбе и человеческих жертвах в Жанаозене. Однако Генпрокуратура эту информацию опровергла.

Забастовка нефтяников в Жанаозене проходит уже более полугода. Ее участники требуют повышения заработной платы.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости