Авто новости

Казахстан, Политика и общество

20.12.11 22:34

Среди задержанных в ходе беспорядков в Жанаозене были уволенные нефтяники

 Среди задержанных в ходе массовых беспорядков в Жанаозене были уволенные сотрудники нефтяных компаний, сообщил ИА Новости-Казахстан официальный представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет.

«Среди задержанных лиц были уволенные нефтяники и их родственники», - сказал Суиндиков.

В пятницу, 16 декабря, в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение.  До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы.  По информации генеральной прокуратуры Казахстана , ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. На месте работает правительственная комиссия. На станции Шетпе в результате массовых беспорядков погиб один человек. Беспорядкам предшествовали более полугодовые забастовки работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Забастовки были признаны судом незаконными, их участники уволены.

«Среди задержанных лиц были уволенные н6ефтяники и их родственники», - сказал Суиндиков.

По словам Суиндикова, с 16 декабря по настоящее время в городе Жанаозене за различные административные правонарушения привлечены к ответственности 38 лиц, по подозрению в совершении преступлений (организация и участие в массовых беспорядках, мародерство) задержаны 10 человек, восемь  из них с санкции суда арестованы.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»


Источник: