Авто новости

новости

01.06.09 19:48

Работники АО "АрселорМиттал Темиртау" согласились на временное уменьшение заработной платы

КАРАГАНДА, 1 июн – ИА Новости-Казахстан. Работники металлургического комбината АО "АрселорМиттал Темиртау" согласились на временное уменьшение заработной платы и ограничение льгот.

В конце мая администрация крупнейшего металлургического комбината Казахстана АО "АрселорМиттал Темиртау" (входит в ArcelorMittal) во избежание приостановки деятельности предприятия решила отменить выплаты премиальных и иных доплат с 1 июля 2009 года на срок около трех месяцев.

Предприятие является крупнейшим в Казахстане производителем агломерата, чугуна, стали, в том числе горячекатаного и холоднокатаного проката, электросварных труб, белой и черной жести, ряда химических продуктов, сырья для строительной индустрии. В связи с глобальным финансовым кризисом спрос на готовую продукцию "АрселорМиттал Темиртау" значительно упал, а цены на продукцию снизились до рекордно низкого уровня: отгрузка готовой продукции в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 120 тысяч тонн. Убытки "АрселорМиттал Темиртау" за первый квартал составили почти 100,5 миллиона долларов, цены на отпускаемую продукцию снизились до 604,2 доллара за тонну с 781,8 доллара за тонну в первом квартале 2008 года. Прогноз на второй квартал 2009 года предполагает дальнейшее снижение цен без значительного увеличения объема отгрузки готовой продукции. Значительных улучшений текущего состояния в ближайшее время не ожидается.

В понедельник, 1 июня профсоюз стального департамента подписал соответствующее трехмесячное соглашение с руководством компании.

"Фонд оплаты труда уменьшится на 9%, а 5% за счет отчислений в пенсионный фонд самим работникам, т. е. мы говорим о том, что они будут отчисляться в пенсионный фонд, в общем это составит 14%", - сказал Владимир Дубин, председатель профсоюзной организации  ОО "Профсоюзная организация МК АрселорМиттал Темиртау".

Кроме сокращения заработной платы, с 1 июля 2009 года работников металлургического комбината временно лишат льгот, не предусмотренных трудовым кодексом, но обозначенных в коллективном договоре, в частности сократят число дней отпуска. Все эти меры, говорят в "АрселорМиттал Темиртау", позволят сэкономить от 4 до 5 миллионов тенге  в месяц.

"Мы достигаем различной экономии, с тонны металла мы сейчас теряем 150долларов , это соглашение позволит снизить потери на 40долларов ", - сказал со своей стороны Дмитрий Павлов, директор компании по персоналу .

Трехмесячное антикризисное соглашение начнет действовать с первого июля этого года. Но руководство компании обнадеживает работников тем,  что уже сегодня все переведены на полный рабочий день и пятидневку. До этого дня больше двух тысяч  человек работали три дня в неделю. Администрация компании также гарантирует в период действия соглашения не ликвидировать структурные подразделения. Сейчас на всех предприятиях компании работают больше 45 тысяч человек.


Источник: newskaz.ru
Категории:

новости