Авто новости

новости

21.06.11 16:00

Лучше ЕНТ пока ничего не придумали?

Несмотря на то, что атырауские школьники показали неплохие результаты во время сдачи Единого национального тестирования, и само оно проходит уже восьмой год, эмоций родителей и абитуриентов было немало.
Опросив разных респондентов, мы пришли к выводу, что одни выпускники и их родители радуются результатам, другие – сетуют на несправедливость и даже предлагают пересмотреть такой формат сдачи выпускных экзаменов.
Дабы не принимать ничью сторону, мы приведем в статье мнения специалистов – педагогов, психологов и самих подростков, что они думают о ЕНТ.
То, что сдача Единого национального тестирования – стресс для школьника, уверены президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко и психолог Центра медицинских и психологических проблем (г.Алматы) Анастасия Стеблянко. – Единое национальное тестирование можно рассмотреть с двух сторон. С педагогической точки зрения такой экзамен не «измеряет» знания учащихся. Здесь, скорее, проверяется память человека, способность выбирать варианты ответов, но никак не знания. С психологической точки зрения ЕНТ – стрессовая ситуация для школьника. Сами посудите: на экзамене присутствует КНБ, постоянно идет контроль и со стороны учителей, создается очень напряженная обстановка.
Республиканские психологи уверены: необходимо изменить саму форму экзамена, придумать какую-то альтернативу, которая бы не играла так на нервых выпускников. – Если же сравнивать прежнюю систему экзаменов с ЕНТ, то билетная была лучше. Как в психологическом плане, так и, думаем в плане образования.
Директор городской школы №12 Жанлыш Адилгалиева не согласна с психологами. Известный в Атырау педагог считает, что Единое национальное тестирование – настоящая проверка знаний учащегося. – Я думаю, сегодня ничего лучшего, чем ЕНТ, не придумали. С каждым годом оно совершенствуется. Сама бы лично предложила уделять больше внимания тестам по гуманитарным направлениям – дети наши в этом году испытывали трудности. Ведь сегодня тесты по ЕНТ готовят одинаково как по гуманитарным направлениям, так и по техническим.
В целом же, директор школы уверенно заявила, что ЕНТ – эффективная проверка знаний, подчеркнув: такого формата экзаменов придерживаются во всех конкурентоспособных странах.
Другой педагог – учитель Малой академии искусств Нургуль Касангалиева – не разделяет мнения своей коллеги. Она – за билетную систему. – У нас учителя, задействованные в ЕНТ, каждый год проходят подготовку в учебном центре «Достык», открытом специально для этого. Знаю, что руководством области и города осуществляется поддержка таких центров и в районах. То есть самое главное – подготовить школьников к ЕНТ. Но вместе с тем я вижу, как дети нервничают, как переживают на тестировании. Если серьёзно, то здесь идет проверка знаний вперемежку с проверкой автоматизма что ли – иногда главное, чтоб зазубрил не какое-то правило, а верный на тестировании ответ! Поэтому, думаю, билетная система, по которой ещё я сдавала выпускные и вступительные экзамены, – лучше нынешней.
Но это всё – рассуждения взрослых. А как самим нынешним выпускникам сдается ЕНТ? Довольны ли они прошедшим тестированием? – Нас учителя еще в феврале «натаскивали» на правильные ответы ЕНТ, – рассказал нам Дамир, пожелавший не указывать фамилию и номер школы. – Мы отдельно заучивали их. Думаем, это они делали, чтобы потом на них не свалились шишки – мол, недоучили или плохо учили, поэтому такой низкий результат (кстати, прочел в Интернете, что одним агентством среди граждан страны проводился опрос о ценности Единого национального тестирования, так вот, 39 процентов опрошенных считают, что ЕНТ – это ответы наугад). А то, что в этом году проверяли КНБ… Ну и что? При желании можно пронести с собой шпаргалки – будь то мобильник или что-то другое. Просто, считаю, что ты должен сам хорошо знать пройденный материал, чтобы правильно ответить на вопросы тестов. – Я уверена: система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников, – делится с нами выпускница Кристина, – и все разговоры о неэффективности такого тестирования ведут те, кто его не сдал.
…Единое национальное тестирование с самого начала своего вхождения в нашу жизнь стало предметом горячих дискуссий. Министерство образования, невзирая на критику ЕНТ, категорически «за». А недавно своё мнение республиканским СМИ высказал и Премьер-министр страны Карим Масимов, подчеркнув, что казахстанская система образования не станет отказываться от проведения Единого национального тестирования среди выпускников школ. Глава Кабмина сообщил, что все чаще слышит о лобби со стороны руководителей вузов, которые выступают против ЕНТ, желая самостоятельно проводить экзамены. Но в этом случае, считает Премьер, вступительные испытания будут менее прозрачны и гораздо больше подвержены коррупции и, как следствие, через несколько лет Казахстан получит специалистов с низким уровнем подготовки.

Надежда ШИЛЬМАН

Источник: pricom.kz
Категории:

новости