Авто новости

новости

03.06.09 19:48

Прокуратура Костанайской области ужесточила наказание бывшему сотруднику дорожной полиции

Костанай. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Бывшему сотруднику дорожной полиции Костанайской области ужесточили наказание. Об этом корреспонденту агентства сообщили в областной прокуратуре.

По указанию прокуратуры Костанайской области приговор по делу бывшего сотрудника местной дорожной полиции Ростислава Аргатова ужесточен.

Напомним, что ночью 26 октября 2008 года на одном из перекрестков города Костаная, находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея доверенности на управление автомобилем "Фольксваген-Пассат Б6", превышая предельно допустимую скорость и игнорируя запрещающий сигнал светофора, бывший сотрудник дорожной полиции допустил столкновение с движущимся автомобилем "Фольксваген Т4". В результате совершенного ДТП водитель автомобиля "Фольксваген Т4" и его пассажирка скончались на месте, пассажирка автомобиля "Фольксваген-Пассат Б6" была госпитализирована и впоследствии скончалась в Костанайской городской больнице, другая пассажирка этого же автомобиля получила тяжкие телесные повреждения.

Приговором Костанайского городского суда от 11 марта 2009 года виновник ДТП Р. Аргатов был осужден по части 3 статьи 296 УК РК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) к 5 годам лишения свободы, с применением статьи 63 УК РК (Условное осуждение) условно на 3 года, с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года.

25 марта 2009 года по данному приговору вынесен апелляционный протест с доводами его изменения в связи с несоответствием назначенного судом наказания тяжести совершенного преступления, а также наступившим последствиям. Кроме того, степень общественной опасности совершенного преступления заключалась также и в том, что Р. Аргатов на момент совершения ДТП возглавлял отдельный батальон дорожной полиции УДП ДВД области, то есть службу дорожной полиции, в чьи непосредственные обязанности входила проверка соблюдения правил дорожного движения участниками дорожного движения.

Постановлением коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 2 июня 2009 года приговор Костанайского городского суда от 11 марта 2009 года изменен, назначено наказание без применения статьи 63 УК РК в виде реального лишения свободы сроком на 5 лет в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года. Апелляционный протест прокурора удовлетворен частично, в адрес судьи вынесено частное постановление ввиду чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания.


Источник: www.kt.kz
Категории:

новости