Авто новости

новости

07.12.11 14:43

Умер Владимир Болотов

Коллектив ФФК выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу кончины прославленного кайратовца, заслуженного тренера КазССР Болотого Владимира Сергеевича. Память о нашем старшем товарище на всегда останется в наших сердцах.

Владимир Болотов — легенда казахстанского футбола.

Двадцатилетним юношей в 1948 году Владимир Сергеевич приехал в Алма-Ату из Кемерово. Совмещая учёбу и игры за сборную Алмаатинского зооветеринарного института, центрфорвард мечтал быть замеченным тренерами алма-атинского «Динамо». И в 50-м он действительно стал динамовцем. «Динамо», «Локомотив», «Урожай», «Кайрат» — всё это названия одного клуба, цвета которого в течение девяти лет защищал Владимир Болотов.

В 1956 году в составе сборной республики Болотов отыграл на первой Спартакиаде народов СССР, а год спустя отметился дублем в первом международном матче «Кайрата» против финской «Ваасы» (4:0). Помимо этого разносторонний спортсмен был причастен и к первым зимним победам алма-атинцев в русском хоккее.

Завершив карьеру игрока в возрасте 30 лет, Владимир Сергеевич стал тренером. Тренерские мастер-классы Николая Петровича Старостина не прошли даром. Дебют «Кайрата» в высшем эшелоне в 60-м Болотов встретил в качестве помощника старшего тренера команды Николая Глебова. Периоды работы Болотова в главной команде республики включили в себя два пятилетних отрезка: 1960–64 и 1969–73 годы. В качестве старшего тренера алма-атинского АДК в 65-м Болотов делает дубль, выигрывая чемпионат и Кубок Казахской ССР.

В 1969 году 41-летнему наставнику присвоено звание заслуженного тренера КазССР.

Второе пришествие Болотова в «Кайрат» ознаменовалось восьмым местом команды в чемпионате СССР 1971 года (это достижение будет перекрыто лишь 15 лет спустя) и завоеванием Кубка Международного спортивного союза железнодорожников.

Тренерская карьера Болотова вместила в себя и международный опыт в национальных сборных Сирии и Бенина.


Источник: sports.kz
Категории:

новости