Авто новости

новости

19.06.09 05:10

Десять медалей чемпионата Азии по самбо достались туркменским борцам

ТУРКМЕНИСТАН. Десять медалей завоевали туркменские борцы в Ташкенте на проходившем в начале июня чемпионате Азии по боевому и спортивному самбо, на котором представители 25 стран оспаривали первенство в трёх возрастных категориях.

Высшего успеха в состязаниях по боевому самбо добился Алаи Ниязменглиев в весовой категории до 82 кг. 31-летний мастер спорта в первом поединке выиграл у Соли Киямова из Узбекистана (5:3), а во втором – у Ербола Томанова из Казахстана (8:4). В финале Ниязменглиев одержал чистую победу над иранским атлетом Реза Искандари и завоевал заслуженную золотую медаль. Спортсмен уже добивался успехов на международных первенствах: в 2005 г. Алаи стал победителем международного турнира класса «А» в Москве и бронзовым призёром чемпионата мира в Праге.

В весовой категории до 90 кг бронзовой медали удостоился студент национального института спорта и туризма (НИСТ) Руслан Пайзуллаев. Аналогичного результата, но в турнире по спортивному самбо, добились ашгабатец Мейлис Клычев и Мухамед Темиров из Туркменабата. Первый выступал в весовой категории до 81 кг среди кадетов, а второй – в весе до 74 кг среди юниоров.

Успешно выступила и женская команда, завоевавшая 6 медалей разного достоинства. Серебряных наград удостоились Гульбадам Бабамурадова в категории до 52 кг среди девушек, Зарина Джапбарова в категории до 52 кг среди юниорок и Мадина Бабакулиева в категории до 48 кг среди женщин. Бронза досталась Алтын Джепбаровой а категории до 60 кг среди девушек, Зухре Мадраимовой в категории до 56 кг и студентке НИСТ Азизе Чолиевой в категории до 60 кг в юниорском турнире.

Успех сборной Туркменистана объективно отразился на престиже национальной ассоциации самбо. На проходившем в то же время конгрессе Азиатской федерации самбо (AFS) заместитель председателя национального центра боевых искусств Туркменистана Ата Адаев был избран заместителем председателя комиссии AFS по развитию боевого и спортивного самбо, а также вице-президентом учрежденной Центрально-азиатской федерации самбо.


Источник: www.centralasiaonline.com
Категории:

новости