Авто новости

новости

16.06.09 04:46

Правительство Кыргызстана предлагает увеличить количество платных дорог

КЫРГЫЗСТАН. 5 июня министерство транспорта и коммуникаций сообщило о намерении увеличить количество платных автомобильных дорог в стране. Против нового законопроекта, представленного правительством, выступают депутаты парламента. Один из них, Николай Байло, убеждён, что Кыргызстан не может себе позволить платные автомобильные дороги. По его словам, учитывая тяжёлое социальное положение населения, новый налог может спровоцировать напряжённость в обществе. В этой связи депутат предложил ввести дифференцированную плату в зависимости от марки автомобиля. В свою очередь, депутат Роман Шин предлагает взимать плату только с параллельных альтернативных дорог для того, чтобы у водителей была возможность выбора.

На сегодняшний день единственная платная дорога в стране – это автодорога Бишкек-Ош. На стационарных пунктах на севере и юге страны взимается дифференцированная плата с каждой проезжающей автомашины. С легковых автомобилей – 1 долл. США, а с автобусов и грузовых автомобилей – до 5 долл.

Начальник главного управления дорог министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана Замирбек Айдаров считает, что платные дороги позволят увеличить доходы бюджета и улучшить состояние автотрасс. «Выделяемых сегодня бюджетных средств не хватает на строительство новых и ремонт старых дорог. Есть заинтересованные частные компании, готовые нам помочь, но прежде нужно принять закон», - считает Айдаров.

В 2009 г. правительство Кыргызстана намерено выделить около 5 млн. долл. на реконструкцию автодорог, а правительство Китая, которое ранее оказало поддержку в реконструкции автодороги Бишкек-Ош, готово оказать помощь в размере 14 млн. долл.


Источник: www.centralasiaonline.com
Категории:

новости