Авто новости

новости

03.08.09 21:48

Рожден, чтобы жить

Вот уже восемь месяцев маленький экибастузец Марк КОРКИН (на снимке), которому в октябре исполнится два годика, живет с пластиковой трубкой в горле. Ребенок срочно нуждается в операции, которую в Казахстане не делают, а за границей она стоит дорого: в Израиле, например, $30 тысяч. У семьи Коркиных таких денег нет.

В октябре 2008 года, когда Марку был 1 год, он неожиданно начал задыхаться, его гортань отекла. В местной больнице поставили диагноз: острый ларинготрахеит и на месяц подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания. После этого жизнь малыша оказалась под угрозой, врачи при каждой встрече говорили родственникам одно и то же: “Состояние стабильно тяжелое”. Но когда состояние Марка ухудшилось до критического, ему в горлышко поставили трубку. Теперь его диагноз - рубцовый стеноз трахеи.

До сих пор ребенок не может дышать самостоятельно, ему нужна очень сложная операция по удалению рубцов и восстановлению гортани.

  • В Казахстане подобные операции делают, но только пациентам от 14 лет, - сетует мама Марка Анастасия ШЕВЧЕНКО. - Я обращалась за квотой в Минздрав и лично к министру здравоохранения - мне отказали. Объяснение было очень странное: министерство хочет вызывать специалистов в Казахстан, а не вывозить пациентов за границу. Но когда я спросила, когда же эти врачи приедут, в ответ только развели руками. Мы нашли специалистов в Израиле - они возьмутся за лечение Марка только в сентябре-октябре. К этому времени нам нужно собрать $30 тысяч.

Тем временем дыхательная трубочка в горлышке малыша все время забивается. Анастасия постоянно носит с собой спирт и другие медикаменты: каждые полчаса трубку надо прочищать, чтобы она не заполнялась слизью. Ночью же ребенок подключен к специальному электрическому отсосу. Маленький Марк не может общаться с другими людьми и детьми, не может играть в песке и купаться - слишком велик риск попадания какой-нибудь грязи через трубку прямо в легкое. У здорового человека воздух очищается, проходя через нос, который задерживает большинство инфекций. А у Марка с каждым вдохом мириады микробов попадают прямо в легкие - поэтому ему как можно скорее нужна операция.

  • На обследование и операцию нужно 30 тыс. долларов - это не считая авиаперелета и проживания в течение трех месяцев, - говорит мама малыша. - У нас с мужем нет собственного жилья, чтобы его заложить, а дом родителей уже заложен под кредит. Сейчас мы продаем свою машину, но эти деньги покроют лишь малую часть наших расходов. И если у читателей найдется возможность помочь Марку, мы будем счастливы. Даже если кто-то согласится купить у нас машину - это будет огромной помощью.

Виктор БУРДИН,

фото из архива

семьи КОРКИНЫХ, Алматы

Телефоны родителей Марка Коркина в Экибастузе: дом. 8(7187)37-23-64, сот. 8-701-770-83-87.


Источник: www.time.kz
Категории:

новости