Авто новости

новости

12.08.09 06:26

Абай Зикиров: «Казакша курес — народный вид спорта»

Вице-президент Федерации борьбы казакша курес РК Победитель турнира Ержан Шынкеев Абай Зикиров (Астана)

12 августа 2009

Одним из самых заинтересованных людей и главным организатором прошедших соревнований в Ботакаре был вице-президент Федерации борьбы казакша курес Республики Казахстан, директор ТОО «Айбаркус» из Астаны Абай Зикиров.

— Абай Курмашевич, какие трудности возникали при организации турнира?

— Прежде всего хочу выразить особую признательность и благодарность акимату Бухаржырауского района, который третий год подряд с пониманием относится к развитию этого вида спорта, национальной борьбы казакша курес, которая имеет у казахов древние и хорошие традиции. Хлопоты по проведению турнира были приятные, разослать приглашения, заказать дипломы и медали, позаботиться о призах. Не осталась в стороне и Карагандинская областная федерация борьбы, которую возглавляет настоящий энтузиаст спорта и здорового образа жизни Виктор Афанасьевич Лим.

— Как выступают наши мастера казакша курес на международной арене?

— Этот доступный и простой, поистине народный вид борьбы с каждым годом завоевывает в мире все большую популярность. В прошлом году на втором чемпионате мира в Орске (Россия) в копилке сборной Казахстана было шесть золотых медалей. К нашим спортсменам и тренерам во многих странах относятся с большим уважением, не случайно третий чемпионат мира по борьбе казакша курес состоится летом будущего года в Астане.

— Кто из борцов прошедшего турнира стал открытием и произвел впечатление?

— Заметно возрос общий уровень мастерства участников турнира. В каждой схватке невозможно было заранее предсказать победителя. Украшением турнира стали две встречи карагандинца Ержана Шынкеева и Армана Абеуова из северной столицы, где действительно победил сильнейший. Хорошее впечатление на тренеров и специалистов произвели Нуржан Халилин — вес до 90 кг., Даулет Искаков — 82 кг, Жанибек Назаров — 66 кг и другие.

— Что нужно сделать, чтобы борьба казакша курес в нашей стране стала ещё более массовой?

— Открывать новые секции и отделения ДЮСШ, особенно в сельской местности, привлечь к работе квалифицированных специалистов, создать хорошие условия для тренировок. И тогда о наших борцах ещё не раз услышат не только в Азии, но и мире.


Источник: sports.kz
Категории:

новости