Авто новости

новости

08.09.09 10:01

Спасите ребенка!

Сегодня с видеообращением ко всем казахстанцам выступила мать больного ребенка. 12-летняя Аяжан Молдиева перенесла уже две трансплантации костного мозга и постепенно идет на поправку. Но для полного выздоровления не хватает денег на курс реабилитации. Общественные организации в бедственном положении семьи винят государство. Они предлагают Минздраву инициировать создание региональных фондов при городских акиматах.

Чтобы о них знали местные меценаты и могли целенаправленно жертвовать средства на лечение детей. Юристы отмечают, что девочка является гражданкой Казахстана и имеет право на жизнь и здоровье. Конституция закрепляет это право, а законы его реализовывают.

Заболевание Аяжан в Казахстане не лечится. Операции делали в Минске. Из-за несовместимости с донором первый имплантат не прижился, пришлось делать повторную операцию. Деньги на дорогостоящие процедуры родители Аяжан получили по квоте Министерства здравоохранения. Но, оказалось, выдача дополнительных денег на реабилитацию не предусмотрена. Со слов общественников, на лечение казахстанцев у ведомства не хватает средств, а очередь на квоту просто огромна.

Сергей Исаенко

www.stan.tv


Источник: www.pavlodar.gn.kz
Категории:

новости