Авто новости

новости

07.09.09 21:23

12-летняя гражданка Казахстана Аяжан Малдиева оказалась на чужбине без государственной помощи

Девочка уже год лечится в белорусской клинике, но деньги, выделенные Минздравом по специальной квоте, уже закончились. Минские медики предлагают либо выписываться, что для Аяжан равноценно смерти, либо делать операцию, на которую у родителей девочки нет денег. Цену вопроса узнала Мария Имаева.

Вдали от родины, на волоске от смерти. 12-летняя Аяжан уже год лежит в клинике в Минске. Первую операцию по трансплантации костного мозга девочке сделали в марте этого года, трансплантат не прижился. Теперь нужна вторая операция, стоит она гораздо дешевле, но денег на нее нет. Чтобы крик о помощи услышали в Казахстане, мама девочки записала видеобращение.

Гульназ Омарова:

  • У нас закончились деньги на лечение. Минздрав нам отказал в дополнительном финансировании. И оставили нас в критическом положении в другой стране. Я, Омарова Гульназ, прошу: люди, сограждане помогите моей дочери, дайте спасти мою дочь.

Минздрав выделил квоту на лечение Аяжан – 150 тысяч долларов, но этих денег хватило лишь на одну операцию, дорогостоящее лекарство и пребывание в минской клинике. Дополнительных средств на лечение не предусмотрено, заявляют чиновники. Куда только не стучались родители девочки, из одного кабинета их отправляют в другой. К спасению Аяжан подключилась Аружан Саин. С такими историями к ней приходят чуть ли не ежедневно.

Аружан Саин, президент фонда «Милосердие»:

  • Если нужна помощь нашим согражданам, нашим детям, если нужно это лечение за рубежом, на это не может не быть денег в бюджете. Можно не отремонтировать дороги, можно не отреконструировать здание, можно не напечатать какое-то количество литературы, можно сэкономить на всём, что угодно, но не на жизни наших граждан. Это же наши дети!

Аружан, которая привыкла успокаивать отчаявшихся родителей, сегодня сама не могла сдержать слез. Она понимает, малышка Аяжан выдержала серьезные испытания и сейчас ей осталось сделать несколько шагов, чтобы выйти из этого больничного круга. Цена детской жизни – тридцать тысяч долларов.

Реквизиты банка для перечисления денег:

Счет№ 1314991043594959

АО «Народный банк Казахстана»

Малдиев Ерлан Нурахметович

Тел.: 8(7272)224-19-34

8701-722-87-61


Источник: www.ktk.kz
Категории:

новости