Авто новости

новости

16.09.09 05:32

100-летний юбилей Мариам Мукановой

"Хабар", 15 сентября

"За каждым великим мужчиной стоит великая женщина" - это изречение как нельзя лучше характеризует Мариям Муканову, вдову гениального казахского писателя Сабита Муканова. Сегодня она отпраздновала 100-летний юбилей. В честь этого в доме-музее Сабита Муканова открылась выставка, посвященная писателю и его семье.

"Если я нашел дорогу к сердцу казаха, то сбылась мечта моя", - писал Сабит Муканов. Он нашел дорогу к моему сердцу, и так сбылась моя мечта: я обрела счастье, добавляет Мариям Муканова, супруга писателя. С их первой встречи прошло более 80 лет, а она до сих пор помнит все. Они познакомились на айтысе в ауле. В родном поселке Мариям была первой красавицей. Сабит Муканов говорил, что влюбился в нее с первого взгляда. Он был старше ее на 10 лет, и семья Мариям была против союза. Но это не остановило влюбленного поэта: он был готов на все.

Жанна Муканова, дочь Сабита и Мариям Мукановых:

  • Мама была из очень обеспеченной семьи, и бабушка ей не разрешила, и папа приехал, забрал маму и уехал. И вот за мамой гналось пол - аула во главе с ее дядей, а папа увез ее в Оренбург, оттуда сели они на поезд и уехали.

Вместе они прожили 47 лет. Вырастили шестерых детей. Друзья семьи шутили: Сабит Муканович в семье голова, а Мариям Кожахметовна - шея. И правда - великий писатель не мог обойтись без супруги, даже в командировки они ездили вместе. Семья Мукановых славилась своим гостеприимством. Весь цвет казахстанской интеллигенции собирался за большим дастарханом в их квартире, и каждый восхищался кулинарным талантом хозяйки. Мариям - апай была не только хранительницей семейного очага, но и хранительницей его спокойствия. Если Сабит Муканов работал над новым произведением, то в доме стояла абсолютная тишина. Сабит Муканов во всем советовался с супругой. Она была его первым читателем, первым критиком, но главное - его музой.

Турсунбек Какишев, друг семьи:

  • Если у Сабита Муканова есть слава человеческая, то сделанная ее руками. Когда женщина уважает своего мужчину, мужа, и когда принимает его товарищей, это делает великую честь для мужчины.

Сабита Муканова не стало в 1973 году. Мариям Кожахметовна решила сделать музей в их квартире. Она настояла, чтобы все осталось так, как было при жизни писателя. И гостиная, в которой семья принимала гостей, и кабинет, где творил Сабит Муканов. Печатная машинка, рукописи, портрет Мариям - апай на столе. Здесь же раскрыта книга "Сочинения Чокана Валиханова", на страницах которой он делал заметки - работал над новым романом. И кажется, будто время остановилось.

Мариям Муканова, вдова Сабита Муканова:

  • Мне сначала говорили: "Зачем ты это делаешь? Ты так просто оставляешь все эти вещи, которые принадлежали Сабиту?" А что такое вещи? Я хотела открыть этот музей, чтобы Сабита помнили читатели, чтобы имя его жило вечно. Все осталось здесь нетронутым. У меня есть свое богатство. Это мои воспоминания о муже. Они в моем сердце, этим я дорожу больше всего.

Одно из известнейших своих произведений, поэму "Сулушаш" Сабит Муканов посвятил возлюбленной. "Прекрасна Сулушаш в шестнадцать весен: коса, как черный водопад, глаза - как спелые смородины, ресницы, как шелковинки, вот-вот взлетят".


Источник:
Категории:

новости