Авто новости

новости

03.10.09 15:22

Минюст Казахстана назвал запрет Корана "технической ошибкой"

Газета «Наш Мир»

Редакция газеты "Экспреcc-К" принесла свои извинения читателям и мусульманской общественности Казахстана в связи с опубликованием во вчерашнем номере статьи "Суры Корана под запретом?", в которой авторы ошибочно истолковали принятое судебное решение о признании экстремистским и запрещении к ввозу и распространению на территории РК Перечня информационных материалов.

Как выяснилось, при размещении на сайте Министерства юстиции Перечня информационных материалов, признанных судом экстремистскими, была допущена техническая ошибка.

На самом деле, решением суда Астаны от 3 июля этого года в числе других печатных и аудио-материалов были признаны экстремистскими с запретом к ввозу и распространению на территории республики аудиозаписи комментариев неизвестных лиц на озвученные шейхами Мишари Рашидом и Фарисом Уббадом суры Корана "Ахкаф" (Пески), "Мухаммад", "Фатх" (Победа), "Хужрат" (Комнаты), "Каф", "Табарак" (Власть), "Калам" (Письменная трость), "Хакка" (Неизбежное), "Маараж" (Ступени), "Нух" (Ной), "Джинны", "Музаммиль" (Завернувшийся), "Муддасир" (Завернувшийся), "Кияма" (Воскресенье), "Инсан" (Человек), "Мурсалат" (Посылаемые), "Аль-Бакара" (Корова), "Аль-Аъраф" (Преграды).

Таким образом, суд признал экстремистскими и запретил аудиозаписи комментариев к сурам, а не сами суры Корана. Наличие в указанных комментариях признаков экстремизма было установлено заключениями судебных психолого-филологических экспертиз.

В соответствии с решением суда данный Перечень информационных материалов, признанных экстремистским, был опубликован в республиканских средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете ("Экстремизм не пройдет", № 142 от 4 августа 2009 года).

"Редакция газеты глубоко сожалеет, что вчерашняя публикация вызвала негативную реакцию в обществе. Искренне надеемся, что эта статья не повлияет на состояние межконфессионального согласия и религиозной толерантности и не отразится на имидже нашего издания", - говорится в сообщении издания.


Источник: www.nm2000.kz
Категории:

новости