Авто новости

новости

29.09.09 07:18

Платными дороги в центре Алматы пока не будут

АЛМАТЫ. 28 сентября. "Казинформ" /Елена Ильинская/

"Платными дороги в центре Алматы пока не будут. Эта тема находится на стадии обсуждения, но мы ее со своей стороны не поднимали". Об этом в понедельник на пресс-конференции по вопросам экологии, отвечая на вопросы журналистов, сказал начальник городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

Сегодня количество городского автотранспорта, по данным УДП ДВД Алматы, превышает 525 тыс. единиц, среди них большая часть 1990-2000 годов выпуска, т.е. имеет более 7 лет эксплуатации. Именно они являются основными загрязнителями атмосферного воздуха, подчеркнул С.Макежанов.

Снижение негативного влияния автотранспортных средств на атмосферный воздух обеспечивается посредством таких мероприятий, как: усиление контроля норм токсичности и дымности автотранспортных средств, качества реализуемого автомоторного топлива; увеличение использования экологически более чистых видов топлива (биотопливо, природный газ); развитие электротранспорта и т.д.

Регулярно проводится мониторинг качества автомоторного топлива на АЗС. За четыре месяца выявлены 15 АЗС, где велась реализация не соответствующего нормативным требованиям автомоторного топлива.

Как отметил заместитель начальника УДП города Мукан Досымбаев, управление дорожной полиции также ведет работу по экологическому контролю. Ведомство оснащено 21 дымомерами и 12 газоанализаторами, они установлены на всех 13 въездах в город, здесь экологический взвод проверяет въезжающих и выезжающих на соответствие транспорта нормам дымности и токсичности. "С начала года сотрудниками экологического взвода выявлено более 23 тыс. нарушений правил содержания вредных веществ. Это более чем в три раза превышает показатель прошлого года. На водителей наложены административные наказания - штрафы, общая сумма которых составляет более 52 млн. тенге", - сообщил М.Досымбаев.


Автотранспорт Алматы будет переведен на компримированный природный газ

АЛМАТЫ. 28 сентября. "Казинформ" /Елена Ильинская/

В Алматы разработан проект "Перевод автомобильного транспорта города на компримированный природный газ (КПГ)", реализация которого намечена совместно с АО "КазТрансГаз" и компанией BG Group на ближайший год. Об этом в понедельник на пресс-конференции по вопросам экологии Алматы сказал начальник городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

Ранее АО "КазТрансГаз" и компанией BG Group был подписан первый меморандум о поставке оборудования и установке двух специальных станций. Задачами проекта являются: обеспечение компримированным природным газом автотранспорта; строительство автоматизированных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС); перевод коммунального транспорта на газ.

Стоимость перевода зависит от марки автомашин. В среднем, как отметил С. Макежанов, это составит от 500 до 2 000 долларов США. Перевод автобусов будет осуществляться за счет автопарков, остальных автомобилей - за счет самих автовладельцев, при этом, для социально незащищенной их части будут созданы специальные льготные условия на приобретение необходимого оборудования - рассматривается вариант банковских карт с необходимой кредитной суммой, которая будет погашаться в течение 2-3 лет. "Всего в городе более 1 800 единиц общественного транспорта и 120 маршрутов, и, если автопарк хочет продолжать работать на маршруте, он должен будет учитывать экологические нормы. Кроме того, с 2010 года мы будем требовать соответствие стандартам "Evro 2", - отметил С. Макежанов.

Пока, по словам С. Макежанова, в Алматы с биопопливом работают всего четыре АЗС, однако объемы реализации в мегаполисе биотоплива, дающего 50-процентное снижение выбросов серы и бензола в выхлопных газах, увеличивается.


За загрязнение воздуха в Алматы водители сверхтоксичных и дымных автомашин в этом году лишились уже более 52 млн тенге - дорполиция

Алматы (Алма-Ата). 28 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

В Алматы в результате реализации рассчитанной на 2009-2018 годы комплексной программы снижения загрязнения окружающей среды воздух стал чище, сообщил начальник городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

"До конца года мы ожидаем снижения вала выбросов на порядка 8-10 тыс. тонн", - сообщил С.Макежанов на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в Алматы.

По его словам, ежегодно валовые выбросы в атмосферу в городе составляют 237 тыс. тонн, из них 190 тыс. приходятся на транспорт, остальные - на стационарные источники.

Проведенный специалистами мониторинг окружающей среды показал, рассказал он, что в первом полугодии текущего года индекс загрязнения атмосферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился с 14,3 до 13,5. При этом в августе этот показатель еще снизился до 11,1.

Этому, отметил С.Макажанов, способствовало ограничение движения грузового автотранспорта в центральной части города, появление транспортных развязок, контроль норм токсичности и дымности, применение биотоплива, контроль за строительными площадками и озеленение города.

В свою очередь заместитель начальника управления дорожной полиции (УДП) города, участвовавший в пресс-конференции сообщил, что для контроля токсичности и дымности автотранспорта на всех въездах в город установлены газоанализаторы и дымомеры. Так, с начала года сотрудниками УДП и экологами совместно выявлено более 23 тыс. нарушений экологических норм, "что в несколько раз больше, чем в прошлом году - 8 тыс.".

На водителей таких автомашин наложены административные штрафы на сумму более 52 млн тенге (текущий 150,95/$1), отметил он.

Между тем в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, отмечается, что в целом в текущем году расходы на природоохранные мероприятия в городе по сравнению с прошлым годом возросли на 46% и составили более 5 млрд тенге, в том числе из местного бюджета - порядка 1,6 млрд, из республиканского - более 3 млрд 442 млн тенге.

В Алматы с населением порядка 1,5 млн человек более 500 тыс. автотранспортных средств.


Источник:
Категории:

новости