Авто новости

новости

16.10.09 11:11

НА ЛОПАТКИ ЕГО, НА ЛОПАТКИ...

СОТНЯ БОРЦОВ ГОРОДА ОТСТАИВАЛА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО.

Захваты, броски, подсечки - всё это было великолепно продемонстрировано на ковре спортивной школы по вольной борьбе, где проходило открытое первенство этой школы среди кадетов 1993-95 годов рождения. Соревнования, собравшие более сотни спортсменов из различных спортшкол города, проходили с 9 по 11 октября.

Вольная борьба - это единоборство двух спортсменов. С помощью различных технических приемов (захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и др.) каждый из соперников стремится положить другого на лопатки и добиться победы.

Схватка продолжается 5 минут. Если в течение этого времени никто из соперников не победил (а для этого необходимо одержать чистую победу или набрать не менее трех баллов), она продлевается еще на 3 минуты. Так продолжается, пока один из спортсменов не наберет трех баллов или не одержит чистую победу (туше).

Уверенную победу над своими соперниками в этом соревновании одержал Тимур Мухангалиев, выступавший в весовой категории до 35 килограммов. Не менее яркую и убедительную борьбу продемонстрировал Ерлан Танирбергенов (до 38 кг). В весовой категории до 42 килограммов чемпионом стал Ерболат Умирзаков. Алибек Савдабаев отличился в весе до 46 килограммов. А в весе до 50 кг равных не было тезке знаменитого греческого философа Сократу Филатову. Ерзат Жайбергенов так же вышел с ковра победителем в своей весовой категории.

Показав лучшую технику борьбы и выиграв у всех своих соперников, чемпионом становится и Мирас Байзаков. В весе до 63 и до 69 килограммов победителями стали Нурсултан Амандыков и Алхам Жанабаев.

Пожалуй, самым увлекательным зрелищем стали борцовские поединки в более тяжелом весе. Очень красивый бой провел Камиль Эмиров, который в итоге и стал чемпионом в весе до 76 килограммов.

А в весовой категории до 85 кг самым лучшим борцом на этот раз оказался Амандык Аманкулов.

Соревнования показали, что интерес к вольной борьбе с каждым годом становится всё больше и больше. И уровень спортсменов растет изо дня в день. Возможно, кто-то из этих борцов проявит себя на Олимпиаде и им будет аплодировать сам Александр Медведь.

Между тем приятная новость пришла из российского Оренбурга, где проходил традиционный турнир по вольной борьбе на Кубок губернатора среди кадетов-девушек. Там отличились наши землячки - воспитанницы спортшколы «Сауле». Как рассказал тренер по вольной борьбе, Александр Мухалев, нашим девчонкам удалось попасть в призеры. Так, в весовой категории 56 килограммов серебро взяла Анар Хамитова, а бронзу - Наташа Зимина. Третье место завоевала Элина Нагинская, выступавшая в весе 60 килограммов.

И еще. Поклонники вольной борьбы могут насладиться любимым видом спорта в эти выходные, 17-18 октября. В спортшколе «Сауле» состоятся соревнования среди мужчин.

Гульнара Мусалимова

Фото Ольги Ярославской


Источник: www.lada.kz
Категории:

новости