Авто новости

новости

11.11.09 05:57

«Вы разваливаете суд!»

Здание темиртауского суда угрожает жизни его посетителей. По нему уже пошли трещины, и оно может обвалиться. Вот такую необычную причину привел председатель суда, чтобы не пускать журналистов и прочих наблюдателей на процесс по иску работников металлургического комбината к компании «АрселорМиттал Темиртау».

Популярность: 1%

Напомним, конфликт между 16 операторами ЭВМ листопрокатного цеха и руководством металлургического комбината случился около месяца назад. Незадолго до этого они стали просить дополнительных выплат за работу во вредных условиях. В компенсации им отказали и как вариант предложили перевести их на более низкооплачиваемые должности. Но когда люди отказались, им пригрозили увольнением. А потом даже вышел приказ об этом за подписью начальника листопрокатного цеха №3. Тогда работники металлургического комбината обратились в суд. Они просят отменить незаконный приказ об увольнении и начислить надбавки за вредность.

  • Мы же сидим в одном цехе, рядом с вальцовщиками, – говорит оператор ЭВМ Светлана Джаналина. – Значит, находимся во вредных условиях. А платят нам так, как будто мы не на комбинате работаем, а в кабинете за компьютером сидим!

Вот этот трудовой спор и хотят решить работники металлургического комбината в суде. Однако его уже дважды откладывали. Первый раз по вине юриста компании « АрселорМиттал Темиртау »: он не явился на процесс. Второй – из-за того, что операторы ЭВМ отказались проходить в зал заседания без своих коллег и журналистов.

  • Меня вызвал к себе председатель суда, хотя у него был неприемный день, – рассказывает Светлана Джаналина, почему на заседание не пустили прессу и других слушателей. – Он сказал, что работает здесь всего восемь месяцев, поэтому не хочет портить отношения с компанией (« АрселорМиттал Темиртау » – авт.). У нас от таких слов глаза округлились! И еще председатель говорил: «Вы разваливаете суд!» А потом провел нас по зданию и показал трещины в стенах.

Работница металлургического комбината рассказала и о том, что, по словам судьи, к ним «приходят пьяные без документов». А это создает опасность для нормальных людей. Светлана Джаналина пыталась доказать, что ее коллеги и журналисты – трезвые и документы у них с собой. Но доводы оказались неубедительными. Поэтому заседание суда снова перенесли. Продолжение читайте в свежем номере «НВ».

Популярность: 1%

Метки: АрселорМиттал Темиртау

Елена Ульянкина


Источник: www.nv.kz
Категории:

новости