Авто новости

новости

16.12.09 01:29

Поставили цель, добейтесь ее!

Студент семипалатинского государственного пединститута Мухит Турсынов добыл золотую медаль чемпионата Азии по казакша курес в весе 82 кг.

После восхождения на пьедестал почета и церемонии вручения наград чемпион Азии дал небольшое интервью корреспонденту газеты «Prоспорт».

— Я в прошлом году боролся в Кыргызстане в весе 74 кг, — сказал Турсынов.- Но без хороших результатов, во втором круге проиграл своему же соотечественнику.

— А в этот раз ты боролся на вес выше. Не тяжело ли это было для тебя?

— Я с прошлого года начал набирать вес, так решили с тренером. Не могу сказать, что это далось мне легко. Особенно трудно набирать вес поначалу.

— А кто твой тренер?

— Мой личный тренер по дзюдо Муксум Нуртазин (Семей). Второй тренер — мой отец Шынгыс Турсынов, он обучает меня казакша курес.

— Давно занимаешься казакша курес?

— С детства пристрастился к казахской борьбе. Хотя если честно, на профессиональном уровне дзюдо я раньше стал заниматься. Меня отец привел в дзюдо, там же начал заниматься казакша курес. Девять лет уже как борюсь на татами.

— Сколько же вас, борцов из Семея! Недаром ВКО славится талантливыми борцами!

— Вы абсолютно правы, в нашей области немало поистине талантливых борцов. Взять греко-римскую борьбу, дзюдо, казакша курес, самбо. В Семее только в моей секции более ста человек разного возраста занимаются казакша курес! Так что спорт, а особенно борьба, в Восточном Казахстане с давних пор почитается.

— Помимо казакша курес по каким видам единоборств были высокие результаты?

— Я по самбо в прошлом году выиграл Кубок Казахстана имени Кабанбай батыра. По дзюдо у меня хорошие результаты — в 2007 году по «молодежке» третьим был. Теперь вот по казакша курес стал чемпионом. Так что в казахской борьбе у меня лучше результаты, чем в других видах! (Смеется.)

— Какой поединок выдался самым тяжелым на чемпионате Азии?

— С Жасуланом Досымовым, этот парень в моем весе занял третье место. Я встретился с ним во втором круге, он достаточно сильный борец. А так каждый оппонент был опасен для меня, так что я был готов ко всяким «сюрпризам».

— А как же финальный поединок?

— Финальный поединок был по-своему сложным, ведь до этого с соперником на ковре не встречался. Я старался найти ключ к сопернику, и…к счастью, нашел. В начале схватки внимательно изучал его, и вскоре понял, что он не чувствует «левую стойку». То есть если с правой стороны он был крепок как броня, то броски в левую сторону он пропускал.

— Какие планы на будущее?

— Буду дальше тренироваться. В следующем году чемпионат Казахстана, чемпионат Азии и мира. Так что задач много, и все надо выполнить. Благо родители меня поддерживают в моей спортивной жизни. Братишка тоже занимается спортом. С учебой все нормально. В университете педагоги меня поддерживают. В будущем буду дальше продолжать учиться — хочу получить второе высшее образование.

— Что бы ты посоветовал молодым ребятам?

— Занимайтесь спортом! Будьте лидерами везде. И если кто-то вам говорит, что вы не сможете, что у вас не получится, ни в коем случае не верьте! Так говорят только те, у кого не получается, или кто боится, что у вас получится. Поставили цель — отступать некуда, добейтесь ее! Будьте чемпионами!


Источник: sport.nur.kz
Категории:

новости