Авто новости

новости

17.12.09 14:29

И радость каждого дня

Накануне Дня Независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев  подписал Указ  о награждении орденом “Курмет”за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое развитие страны большой группы казахстанцев. В их числе карагандинец Камали Жуматаевич Дюсембеков - член президиума областного совета ветеранов.

Его жизнь пример того, как  в непростой ситуации можно оставаться на высоте, проявляя  при этом лучшие человеческие качества. Ветеран войны, участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Славы трех степеней, бывший партийный работник Камали Дюсембеков  и сейчас готов прийти на помощь любому в трудную минуту.

Родился этот человек 26 декабря 1924 года в ауле №7 Тельманского района Карагандинской области, и в этом году ему исполняется 85 лет.

Его родители были крестьянами. В голодные 30-е годы в поисках лучшей доли они переезжают в Караганду, где как раз строится кирпичный завод. Камали идет в школу, но заканчивает всего 7 классов. Неожиданно умирает  отец, и чтобы помочь матери материально, он идет работать. Щупленького мальчишку взяли на кирпичный завод коногоном-лебедочником. Ему нужно было  сопровождать лошадей, которые возили к вагонам глину из карьера. И еще у него была масса других обязанностей. Первую зарплату всю до копеечки отдал матери. Вспоминает, как она растрогалась, беря деньги: наконец-то подрос кормилец семьи. Кроме этого, приходилось работать  и дома, таскать воду коромыслом, собирать кизяк для печки, молоть зерно на жерновах.

Как только Камали получил паспорт, его тут же вызвали в военкомат и сказали:  война. Шел 42-й год. Мать, узнав, что сын уходит на фронт, от отчаяния не знала, что делать. Тем не менее, сшила ему новые штаны  и рубашку. А вот хорошей обуви не нашлось - хорошо, на дворе был август. Новобранцев погрузили в вагоны и повезли  в Московскую область. На базе, где формировались войсковые части, выдали обмундирование, причем все бэушное, вспоминает Камали Жуматаевич. Обмотки на ноги, ботинки, а вот шинель долго не могли подобрать, все они были очень длинные - пришлось подрезать. Два месяца молодых солдат обучали военным премудростям, потом выдали винтовки, погрузили в поезд и отправили под Сталинград.

-Это был кромешный ад, - рассказывает участник Сталинградской битвы. - Вой разрывающихся снарядов и мин, крики раненых не прекращались ни на минуту. Сплошная пелена пороховой гари, пыли и дыма. Казалось, весь город сотрясается от бомбежки. Горячего питания не было. Привозили мешок хлеба. Булку разрезали на 12 частей, каждому давали кусок хлеба, сахар, а кто курит - щепотку махорки. Вот и вся еда на целый день. Шли беспрерывные  бои.  Сталин дал приказ: “Ни шагу назад”. Было страшно. Но к смерти привыкли быстро и ее уже не боялись, на глазах погибала масса людей, были готовы к тому, что и тебя убьют.

О войне Камали Жуматаевич может рассказывать часами, причем он так отчетливо помнит каждую деталь, как будто только вчера вернулся с фронта.

4-й Украинский фронт, в составе которого воевал Камали Дюсембеков, начал с тяжелыми боями продвигаться вперед. Освободили Донбасс, Перекоп, штурмом взяли Севастополь.

В Крыму при штурме Сапун-горы  6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен. Когда его привезли в полевой госпиталь, хирург сказал, что придется ампутировать ему руку. Однако, пожалев мальчишку, передумал.

  • И хотя у меня одна рука короче другой на 7 см,  я благодарен этому врачу за то, что он оставил мне руку, - говорит Камали Жуматаевич.

Почти пять месяцев он провел в госпиталях, потом ему дали вторую группу инвалидности  и комиссовали. Он вернулся в Караганду.

Как-то его  вызвали в обком партии. Он был назначен секретарем райкома комсомола Ворошиловского района. Затем направили на тот же самый  кирпичный завод, где начиналась его трудовая деятельность, только уже заместителем директора. Затем - партийная школа, работа в райкоме партии. Одно время он даже курировал газету “Джезказганская правда”. Работая на разных должностях, Камали Жуматаевич в первую очередь всегда думал о людях. В свою очередь, они, видя честность, порядочность и  справедливость принятых решений, обращались к нему за помощью и советом. За  доблестный труд  и гражданскую ответственность  к его боевым наградам, а их у него более 20, прибавились еще ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени и многие другие. В 1985 году Камали Жуматаевич  вышел на заслуженный отдых.

Но и сейчас  он полон энергии и оптимизма и готов помочь всем, кто обратится к нему с каким-либо вопросом.

В День Независимости, 16 декабря, за празднично накрытым столом соберется вся большая семья Дюсембековых - 10 детей, 20 внуков, 9 правнуков, приедут гости из Семея и Астаны.

-Это день, когда хочется сказать: “Живите в мире и согласии, здоровья всем и успехов”, - говорит Камали Дюсембеков, он же дед и прадед многочисленного семейства.  -  Для меня каждый прожитый день в годы независимости - это золотой век.

Чтобы хорошо выглядеть, он поддерживает форму физическими упражнениями, держит небольшое хозяйство и огород. А в  тихие, уютные вечера любит вспоминать свою жизнь и постоянно говорит своим детям, внукам и правнукам, что  нужно  быть честным во всем, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза, тогда и жизнь в радость. Именно это - настоящее счастье.

Ирина Кузнецова


Источник: inkaraganda.kz
Категории:

новости