Авто новости

новости

11.12.09 11:24

Турнир по самбо памяти Куралхана Аккулова

В Алматы прошел открытый республиканский турнир по самбо, посвященный памяти мастера спорта СССР Куралхана Аккулова. В соревнованиях приняли участие титулованные дзюдоисты, мастера казахша курес, а также сотрудники силовых структур.

Куралхан Аккулова, героически погиб во время тушения пожара на железнодорожной станции «Алматы-2» двадцать лет назад. В память о нем в Алматы провели республиканский турнир. Талантливый спортсмен и самоотверженный пожарный, Куралхан Аккулов отдал жизнь в тот трагический вечер 20 мая 1989 года. У майора Аккулова осталась жена и трое детей. Младшая дочь Куралай родилась уже после смерти отца. Куралхан очень любил единоборства, именно поэтому сослуживцы решили почтить память друга турниром по самбо.

Кайрат Нургалиев, майор противопожарной службы г. Алматы:

— И как брат, и как наставник, и как старший товарищ по оружию мы были. И ребята говорили, что он достойно себя вел, по-настоящему, спасал людей. Тушил пожар вот этот. Будучи раненым старался не уходить. Пока не увезли его. До конца он стоял, хотя в ожогах был и так далее.

В течение двух дней в спорткомплексе «Достык» кипели страсти на борцовском ковре. В турнире приняло участие 162 спортсмена. В самой тяжелой весовой категории у мужчин — свыше 100 килограммов победу одержал Павел Лысенко из спецподразделения «Сункар». У женщин в весе свыше 68 килограммов лучшей стала Динара Досжанова из ДВД города Алматы.

Сабырбек Мадыбеков, председатель спортклуба «Баур Д», заслуженный тренер РК:

— Этот турнир инициирован был нами — спортклубом «Баур Д» — это клуб, который был учрежден в прошлом году ветеранами спорта, ветеранами правоохранительных органов в память наших погибших сотрудниках при исполнении служебных обязанностей и в других ситуациях. Мастеров спорта по рукопашному бою, по самбо и так далее. Поэтому мы запланировали себе планку ежегодно проводить по одному турниру.


Источник: sports.kz
Категории:

новости