Авто новости

новости

25.11.09 10:48

Даулет Турлыханов: «Наша задача — завоевать как можно больше медалей»

Сегодня у нас в гостях легенда казахстанского спорта — восьмикратный чемпион СССР, чемпион Европы, мира, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер Казахстана и Кыргызстана Даулет Турлыханов. О прошедшем в Семее Кубке РК по греко-римской борьбе, о планах ФБРК по развитию борьбы, о проблемах в борцовской сфере, а также о многом другом наш корреспондент побеседовал с Даулетом Турлыхановым.

— Даулет Болатович, какие у вас впечатления от прошедшего в Семее мемориала заслуженного тренера РК Болата Турлыханова — Кубка Казахстана по греко-римской борьбе?

— Это традиционный республиканский турнир. Мероприятие имеет двойную цель. Во-первых, это дань памяти заслуженному тренеру РК Болату Турлыханову, внесшему огромный вклад в развитие казахстанского спорта. Ведь его деятельность не ограничивалась областями, он и на республиканском уровне провел много работы. Во-вторых, здесь же разыгрывается Кубок Казахстана по греко-римской борьбе.

— За последний месяц у нас в республике просто какой-то «кубковый бум». Сначала в Семее прошел турнир по кубковой системе, затем аналогичные старты в Кызылорде по вольной и женской борьбе.

— От соревнований, проходящих впервые по новой системе, мы ожидаем очень многого. Прежде всего кубковая система — это борьба «стенка на стенку». В Семее приняли участие все регионы — 14 областей и два города республиканского значения — Астана и Алматы, участвовали они очень активно. Проведение таких соревнований повышает внутреннюю конкуренцию, улучшает показатели наших региональных борцов, позволяет вести анализ ситуации в разрезе областей. Если у чемпионата Казахстана есть свои цели, то цели Кубка не менее важны.

— Кстати, в Семее не все команды были представлены во всех весовых категориях…

— Да, особенно в 120 кг ощущается не хватка борцов, особенно в южных и западных регионах. Но над этим мы будем работать, положительные результаты уже налицо. Тот же Кубок среди классиков — он не оставил никого равнодушным среди зрителей. Борцы показали там отличную борьбу.

— Какую пищу для размышлений дают подобные соревнования?

— По их итогам отбираем новый состав сборной РК на предстояший сезон, затем проводим анализ выступления сборной на мировых, континентальных первенствах, международных турнирах. С учетом последних результатов выступления сборной по греко-римской борьбе со стороны федерации были приняты меры по исправлению допущенных ошибок.

— Даулет Болатович, можно поподробнее остановиться на этом вопросе?

— Болельщики прекрасно знают, что на Олимпиаде в Пекине мы завоевали две бронзовые награды по греко-римской борьбе. Но недавно из Хернинга (Дания), где состоялся чемпионат мира, классики привезли всего одну бронзу. Вот здесь мы и выявили тактическую ошибку, которую допустили наши тренеры. Она имела место и на чемпионате Азии, но тогда мы ещё надеялись на исправление недочетов, которого, как показала практика, мы так и не дождались.

После соревнований в Семее мы провели республиканское совещание с участием старших тренеров регионов. Произвели перестановку в тренерском штабе национальной сборной по греко-римской борьбе. Был объявлен новый состав, во главе которого стал Мурат Касымханов. Надеемся, что новый тренерский штаб справится с поставленными задачами.

— Но конкуренция на международном уровне за последние годы сильно возросла…

— У греко-римской борьбы есть богатые традиции в нашей республике. И мы обязаны продолжить их, у нас должны быть чемпионы мира! Мы не хотим ограничиться теми достижениями, которых добились в Пекине. В Лондоне мы хотим достичь наивысшего результата, в рамках программы «Казахстанские борцы — чемпионы на пьедестале» перед нами стоит задача — завоевать как можно больше золотых медалей.

— Потенциал ребят позволяет?

— У нас хорошие талантливые борцы, на которых мы возлагаем большие надежды. Мы верим, они достигнут поставленных задач. Сегодня же наша обязанность, как руководства федерации, — помочь казахстанским борцам в достижении их цели.

— Даулет Болатович, когда вы были действующим спортсменом, накал на Кубках был сильнее?

— Да, когда я выступал в союзные времена за сборные команды Вооруженных сил СССР, у нас проходили Кубки Союза. Все это было настолько интересно, что борцы просто мечтали попасть на эти соревнования. Боролись с такими сильными командами, как «Динамо», «Трудовые резервы», сельское общество «Урожай» и др. Уровень борцов в то время был намного выше, чем сейчас.

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что баталии на семском ковре держали зрителей в напряжении до самого конца?

— Да, были достойные внимания схватки, каждый атлет не только за себя боролся, но и за свою команду. Все старались выиграть, проявить себя.

— Теперь Кубок РК среди классиков станет кладезем ценной информации для вас!

— Да, вы правы, сейчас нам легче будет узнать, в каких весах у нас имеются проблемы, оценить состояние резерва. Знаете, работы у федерации непочатый край, к тому же много времени будем уделять аналитике и стратегическому планированию.

— Какие минусы, на ваш взгляд, имеют место в развитии казахстанской борьбы?

— У нас есть проблемы с тренерскими кадрами и спортивной материально-технической базой. Сколько бы спортивных залов не строили, их всегда не будет хватать. Есть вопросы и в спортивной медицине, заболевания у атлетов сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и т.?д., являются результатом невнимательности тренеров, ведь это все от перенагрузок на организм. В регионах не хватается тренеров-специалистов, в райцентрах их сегодня фактически нет. Касательно материально-технической базы, те же самые борцовские ковры, штанги, гири, канаты должны быть в каждом зале для нормальной подготовки. Но не везде они есть.

— В этом году пройдет тренерский семинар?

— Да, ФБРК в декабре планирует провести тренерский семинар. Например, в регионах запущена работа с функциональной и физической подготовкой. Есть проблемы с реализацией технических приемов, не всегда наши борцы грамотно умеют защищаться. Так что работы очень много. Мы ведем усиленную работу с молодыми борцами, которые закончили спортивную карьеру и имеют на руках дипломы тренера-преподавателя. Мы их просим, чтобы они оставались в тренерской работе, потому что у нас не должно быть разрыва. Любители борьбы знают, что пик расцвета греко-римской борьбы в Казахстане пришелся на 70-е — 80-е годы прошлого века. Потом получился разрыв в 5–6 лет, когда у нас никаких результатов не было. Пришлось по-новому выстраивать работу. Теперь мы не хотим повторения подобного, поэтому создали спецгруппу из талантливых борцов- победителей, призеров молодежных первенств мира и Азии. Таланты не должны пропадать в регионах, где не всегда есть условия для роста мастерства, было принято решение собрать таких ребят в Алматы, предоставить им все условия для повышения уровня мастерства.

— Для достижения высоких целей нужно и соответствующее финансирование…

— Выделяемых бюджетом средств не всегда хватает, поэтому мы привлекаем спонсоров. Лишь создав благоприятные условия, можно требовать высоких результатов. Нужна система вертикали. Сегодня тренеры в регионах развивают виды борьбы каждый на свое усмотрение. Только на чемпионатах мы и встречаемся. Есть примеры, когда личный тренер, вырастив хорошего борца, добивается с ним результатов, ездит с ним по сборам, в то время как про работу в регионе забывает. Это не правильно.

— Даулет Болатович, что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

— Я являюсь единственным представителем от Казахстана по олимпийским видам спорта, который был избран конгрессом и вошел в состав бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы. Хочется пожелать, чтобы как можно больше казахстанцев входили в руководящие составы международных федераций. Так вот, как член бюро ФИЛА я бываю на всех чемпионатах, вижу современные тенденции развития мировой борьбы. И мы осознаем всю ответственность, которая возложена на нас, и мы будем готовиться к достойному выступлению на Олимпийских играх-2012.


Источник: sports.kz
Категории:

новости