Авто новости

новости

15.12.09 15:57

Медали из Оренбурга

Похоже, что национальная борьба казакша курес завоевывает в мире все большую популярность, этот вид единоборств в нашей стране переживает как бы второе рождение, с каждым годом проводится все больше соревнований…

При содействии и организационной поддержке наших северных соседей, Федерации борьбы казакша курес России, два года назад в городе Орске состоялся первый чемпионат мира, где принимали участие и палуаны из Казахстана, а совсем недавно наши борцы возвратились с медалями из Оренбурга, где проводился Открытый чемпионат Европы. Об этих соревнованиях нам сообщил по телефону из Астаны вице-президент Федерации борьбы казакша курес РК Абай Зикиров.

— В Оренбурге Казахстан представляли пять борцов, — делится своими впечатлениями Абай Курмашевич, — и все они выступили достойно. Всего на ковер поспорить за награды вышли представители 12 стран, отмечу высокую организацию турнира, в чем немалая заслуга президента Федерации борьбы казакша курес России Владимира Яковлева. Отмечу объективное судейство арбитров, в каждой весовой категории действительно побеждал сильнейший. Среди борцов веса до 60 кг лучшим стал Нурболат Ыстыбаев из Актау, к бронзовой медали чемпионата Азии он добавил европейское золото. Чемпионом Европы стал и наш Азат Кенжебаев (Астана), ему не было равных среди соперников в весе свыше 90 кг.

Серебряных медалей в Оренбурге были удостоены Гани Искаков — вес 70 кг из Северного Казахстана и Есимхан Орынбаев (Астана) — вес до 80 кг. Бронзовой наградой пополнил копилку казахстанской сборной павлодарец Дархан Жоламанов — вес до 90 кг. Наши борцы выступили более чем успешно, завоевав в командном зачете второе место после сборной России, что послужит дальнейшей популяризации борьбы казакша курес при содействии и помощи Федерации РК во многих регионах нашей страны. Мы не теряем надежду, что этот вид единоборств в недалеком будущем будет включен и в программу летних Олимпийских игр.


Источник: sport.nur.kz
Категории:

новости