Авто новости

новости

04.12.09 06:19

Казахстанские штангисты первенствуют на чемпионате мира

АСТАНА. 29 ноября в южнокорейском городе Гоянг завершился чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Выступление сборной Казахстана, завоевавшей четыре золотые и одну бронзовую медали, произвело сенсацию в стране – впервые в истории казахстанского спорта команда привезла с чемпионата мира четыре награды высшего достоинства, и это не считая нескольких мировых рекордов.

В общекомандном зачёте сборная заняла второе место вслед за Китаем. При этом женская команда республики с тремя золотыми медалями сумела обойти традиционно сильную команду КНР.

На мировое первенство сборная Казахстан отправилась практически вторым составом. В Гоянг по разным причинам не поехали казахстанские призёры Пекинской Олимпиады Илья Ильин, Мария Грабовецкая, Ирина Некрасова и Алла Важенина. Однако перед отъездом главный тренер казахстанской команды Алексей Ни заявил, что у него заготовлена «пара сюрпризов».

22 ноября 16-летняя Зульфия Чиншанло, уроженка Китая, принявшая казахстанское гражданство, выступающая в весовой категории до 53 кг, поднялась на высшую ступень пьедестала мирового первенства, повторив мировой рекорд в толчке (129 кг), установленный два с половиной года назад китаянкой Ли Пин.

«Маленькая девочка подняла не только тяжёлую штангу, она подняла всю тяжёлую атлетику Казахстана. Думаю, что её победа надолго войдет в историю казахстанской (да, наверное, и мировой) тяжёлой атлетики», - уверен генеральный секретарь Федерации тяжёлой атлетики Казахстана Мендыхан Тапсир.

25 ноября другая казахстанская спортсменка, также родом из КНР, Майя Манеза, принесла второе «золото» в копилку сборной. В весовой категории до 63 кг Майя и её основная конкурентка, россиянка Светлана Царукаева в сумме двоеборья показали один и тот же результат (246 кг). Но казахстанка оказалась легче Царукаевой на 300 граммов, которые и предрешили судьбу титула чемпионки мира.

Среди мужчин 26 ноября в весовой категории до 85 кг, набрав в сумме двоеборья 376 кг, бронзовую медаль завоевал казахстанец Владимир Кузнецов. 27 ноября с суммарным результатом 402 кг, опередив на 15 кг своих ближайших преследователей, в весовой категории до 94 кг первенствовал Владимир Седов. А 28 ноября в категории до 75 кг бывшая россиянка Светлана Подобедова принесла сборной Казахстана четвёртую золотую медаль, установив по итогам соревнования новые мировые рекорды в рывке (132 кг), толчке (160 кг) и, соответственно, в общей сумме двоеборья.

[IWF.net, KT.kz, Sports.kz, Khabar.kz]


Источник: www.centralasiaonline.com
Категории:

новости