Авто новости

новости

14.12.09 13:49

Казахская борьба станет масштабной

На торжественной церемонии открытия чемпионата Азии приняли участие почетные гости, среди которых был и аким Кызылординской области Болатбек Куандыков. По мнению главы области, развитие спорта — есть серьезная задача, поставленная Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в рамках программы по формированию здорового образа жизни казахстанцев.

— А проведение таких спортивных мероприятий, как чемпионат Азии по казахша курес, как раз является одним из важнейших направлений по развитию спорта в республике, — сказал г-н Куандыков. — Государство ежегодно выделяет на поддержку спорта многомиллионные суммы. Для того чтобы наш Казахстан был конкурентоспособной страной, необходимо, чтобы казахстанцы были здоровой спортивной нацией.

— Как вы оцениваете работу, проведенную по подготовке к азиатскому первенству?

— То, что чемпионат Азии проходит именно у нас, это уже огромное достижение для нас, заслуживающее право гордиться собой. Проведение чемпионата поддержали на высоком уровне, в частности, с радостью согласился оказать содействие министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамедов. Что говорить, оргкомитет хорошо поработал. Заметно, что готовились к этому знаменательному событию не один день, а много времени и усилий потратили на это. И труд организаторов себя оправдал, зрители остались довольными.

— Каким вы видите будущее казаша курес?

— В ближайшем будущем казаша курес поднимется на уровень выше, потому что развитие этого вида единоборств идет полным ходом. Со временем казахская борьба станет более масштабной, более известной за пределами Казахстана. Зерна брошены, процесс формирования казахша курес как массового вида спорта уже начался. Как мы видим, многие страны развивают у себя казахша курес. У нас есть желание развить уровень этой борьбы до народного спорта — чтобы он был таким же популярным, как футбол или бокс.

— Из зарубежья приехало немало видных спортсменов…

— Приезд представителей других стран — это не просто поддержка и уважение, но и любовь к спорту. Ведь эти люди любят казахскую борьбу, потому что она обладает такими прекрасными качествами, как честность, человеколюбие, стремление к созиданию мира. И естественно, эти качества притягивают людей. Пусть приехали людей не со всей Азии, но уже из десятка стран. И если мы все будем работать на совесть, то в перспективе на чемпионат съедется куда больше стран.

— Какова стратегическая цель по развитию казахша курес?

— Одна из главных целей — сделать казахша курес олимпийским видом спорта. Цель понятна, но для ее достижения нужно много работать. Для этого необходима большая финансовая поддержка, увеличение количества и качества тренеров в стране, обновление материально-технической базы. В этом направлении государство и федерация казахша курес совместно проводят большую работу.


Источник: sport.nur.kz
Категории:

новости