Авто новости

новости

20.11.09 22:14

Спасение - из ребра

Ребенка, на лечение которого собрали деньги наши читатели, на днях успешно прооперировали в Израиле.

Половину своей недолгой еще жизни двухгодовалый экибастузец Марк КОРКИН (на снимке) провел с пластиковой трубкой в горле (см. “ Рожден, чтобы жить ”, “Время” от 4.8.2009 г.). В двенадцать месяцев горлышко малыша стало сужаться, ребенок начал сильно задыхаться, и врачи были вынуждены разрезать ему дыхательные пути и вставить трубку. Марку срочно требовалась операция, которую в Казахстане не делают, а за границей она стоит дорого: в том же Израиле - $30 тысяч. Семья Коркиных обратилась за помощью к нашим читателям, которые мгновенно откликнулись. И 20 октября Марк с родителями вылетел в Тель-Авив.

На днях из Израиля нам позвонила радостная мама Марка Анастасия ШЕВЧЕНКО .

  • Маркуше сделали сложную операцию - ларингопластику , - рассказала она. - Врач вырезал рубец, который мешал сыну дышать. Потом из ребра Марка он вынул хрящик и сделал из него новую гортань. Ребенок 10 дней находился в реанимации под общим наркозом - чтобы не двигался и ткань прижилась. Дышал Марк через аппарат искусственной вентиляции легких. Потом его начали будить: убрали аппарат - и ребенок задышал сам впервые за десять месяцев!

Сейчас, по рассказам мамы, малыш чувствует себя прекрасно, дышит сам без всяких аппаратов и трубок. 7 декабря врач сделает ему бронхоскопию, чтобы проверить, как прижилась ткань после операции. Если все будет хорошо, Марк с семьей сможет поехать домой. По словам докторов, теперь он стал полноценным ребенком. И хотя есть теоретическая вероятность того, что горлышко малыша снова сузится, в практике израильских врачей такого еще не наблюдалось.

По словам Анастасии, собранных денег им хватает. Если средства останутся, на что мама Марка очень надеется, она обещает передать их другому ребенку, нуждающемуся в дорогостоящей операции. Шевченко не устает благодарить незнакомых людей, пожертвовавших на лечение, и утверждает, что в мире гораздо больше доброты, чем кажется.

Виктор БУРДИН, Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости