Авто новости

новости

24.12.09 01:52

Распоряжаться имуществом имеет право только его собственник

– Хочу завещать свою квартиру 15-летней дочери. Мы с её матерью разведены. Бывшая супруга сейчас замужем во второй раз. Беспокоюсь о том, что после моей смерти, несмотря на завещание, так как дочка еще несовершеннолетняя, завещанной квартирой могут распорядиться её мать и отчим. Можно ли предпринять какие-либо меры, чтобы быть уверенным, что мое последнее желание будет исполнено именно так, как я хочу, чтобы дочка не лишилась завещанной мною недвижимости?

Д. К.

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:

– Согласно п. 3 ст. 13 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан», каждый ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему имуществом определяется Гражданским кодексом РК.

Если вы составите завещание в пользу своей дочери, то никто, кроме вас, как наследодателя, не сможет лишить ее завещанного имущества, если только сама дочь не пожелает после вашей смерти переоформить право собственности на имущество в пользу своей же матери либо даже отчима.

Иначе говоря, только по воле собственника квартира может быть отчуждена третьим лицам, так как собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.


Источник: azh.kz
Категории:

новости