Авто новости

новости

29.12.09 18:43

Турнир по вольной борьбе в Актау

Одним из запоминающихся и зрелищных соревнований стал турнир по вольной борьбе, который прошел в спортивном комплексе «Каспий». В турнире приняли участие около шестидесяти спортсменов, хотя если бы не финансовые затруднения, их число могло быть гораздо больше.

Проведение спортивных соревнований — задача непростая, в том числе и в финансовом аспекте. Поэтому радует, когда находятся люди, которые поддерживают наших спортсменов. В их числе генеральный директор компании «Петром» в Казахстане Стив Хаунселл. Оказав финансовую помощь, он тем самым подарил борцам и зрителям этот праздник. Благодарность нужно выразить и директору спортивного комплекса «Каспий» Нурыму Саргулову, а также всему коллективу этого учреждения за отличную подготовку зала для соревнований. Нужно же было не ударить в грязь лицом перед иностранными спортсменами, да и самим приятно.

На борцовский ковер оспаривать звание лучшего вышли спортсмены из города Жанаозен, поселка Мангистау и, конечно же, Актау — это воспитанники отделений греко-римской, а также вольной борьбы из спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Несомненно, еще больший интерес турнир вызвал благодаря участию в нем борцов из России и Каракалпакстана. «К нам еще собирались спортсмены из Актобе и Оренбурга, но вопрос уперся в финансы и некоторые другие нюансы, - говорит главный судья соревнований, заслуженный тренер РК Валентин Михайлович Пустоветов. - Всё дело в том, что турнир, инициатором которого выступила фирма «Петром», был организован, что называется, спонтанно, в сжатые сроки. Поэтому мы просто не успели нормально подготовиться, пригласить большее количество команд. И тем не менее спортивный праздник удался».

Действительно, трудно выделить какой-то поединок. Все они были, как говорится, на уровне. А особенно захватывающими стали схватки в весовых категориях 66, 74, 84 и 96 килограммов. Здесь собрались опытные борцы, которые своими умелыми бросками, захватами и прочими борцовскими «штучками» умеют заинтересовать зрителя. В их числе наши именитые Фуад Мусаев, Александр Ридняк и другие. Вот уж было увлекательнейшее зрелище. Такое, что начальник Областного управления туризма, физической культуры и спорта Сергей Пахомов и начальник отдела спорта Казбек Имангалиев не могли оторваться от ковра. Два дня они были активными болельщиками, отметив при этом, что получили огромное удовольствие от увиденного.

Те, кто продемонстрировал наивысшее мастерство, в результате с борцовского ковра перебрались на пьедестал почета. Так, в весе до 55 килограммов первое место занял Асылан Нурмагамбет из Жанаозена. Вес 60 килограммов наши земляки уступили гостю из Нукуса, Аймырзе Матимову. Непоколебимый Фуад Мусаев очередной раз дал повод для нашей радости — он без лишних хлопот обеспечил себе золото в весовых категориях 66 и 74 килограммов. Фуад, помимо прочего, получил приз «За лучшую технику».

Актауский борец Абай Смагулов первенствовал в весе 84 килограмма, а в весе 96 кг в трудной схватке победу одержал еще один наш великолепный борец Александр Ридняк.

В самой тяжелой весовой категории первое место занял жанаозенский спортсмен Тимур Жолдасов.

Выступая в роли активного болельщика, недавно занявший пост старшего тренера области по вольной борьбе Канат Озганбаев одновременно консультировал и опекал «свой» состав борцов, то есть тех юниоров, которые составят сборную молодежи следующего года.

«И они где-то меня не подвели, - констатировал старший тренер. - Судите сами. Мурад Абдурахманов, выступая в весе до 84 килограммов, в финале уступил только Абаю Смагулову. Опыт есть опыт, хотя Мурад имел все шансы выиграть. Роман Ахмеджанов проиграл Фуаду Мусаеву, а Асылбек Демесинов был третьим в весе до 96 килограммов, уступив более опытным старшим товарищам по команде. Так что стабильность есть, надо просто работать, чтобы потом наслаждаться прекрасными результатами. И они будут. Так что этому и прочим турнирам жить и дарить радость зрителям и любителям борьбы».

Что касается остальных подопечных Каната Озганбаева - Амандыка Бакеева, Олжаса Чингизбаева и Кайсара Амандык, - то они сейчас проходят сборы в среднегорье под Алматы вместе со сборной страны. Там наращиваются функциональные характеристики организма для следующего соревновательного сезона.

Гульнара Мусалимова

Фото Ольги Ярославской


Источник: www.lada.kz
Категории:

новости