Авто новости

новости

07.01.10 03:05

Повороты судьбы

Об этих детях мы писали в прошлом году. С тех пор их жизнь изменилась.

К счастью, в лучшую сторону.

Мир Данияра

Двухлетний Данияр БАЙШИБУЛОВ , о котором мы писали в ноябре (см. “ Посмотреть в глаза внуку ”, “Время” от 19.11.2009 г.), все еще на лечении в Израиле. Но в его доме праздничный переполох: со дня на день мальчишка вместе с мамой Гульмирой должен прилететь в Алматы. Его бабушка Карлыгаш Курмашевна с нетерпением ждет внука.

  • У нас все готово: мы купили игрушки для Данияра, подготовили его комнату ,
  • рассказывает женщина, которая почти год собирала деньги на лечение внука. - На днях будет обследование, после которого израильские медики скажут, можно ли Данияру ехать домой. Мы надеемся, что все будет хорошо.

История Данияра тронула многих. В Казахстане из-за болезни ему хотели удалить оба глаза, но родные решили бороться и отвезли его на лечение в Израиль. Там мальчишке обещали сохранить зрение. Лечение стоило 72 тысячи евро. Когда бабушка Данияра пришла к нам в редакцию, ей нужно было собрать еще 30 тысяч евро. Где брать деньги, она не знала.

  • Сейчас у нас все нормально , - говорит Карлыгаш Курмашевна. - Благодаря вашей газете за несколько месяцев мы собрали нужную сумму. Люди до сих пор звонят и предлагают свою помощь, я молюсь за каждого из них, желаю им здоровья и благополучия.

Все было сделано не зря. Данияр чувст­вует себя лучше.

  • Из-за болезни Данияр до сих пор не ходил , - рассказывает Карлыгаш Курмашевна. - Сейчас он окреп и пытается передвигаться самостоятельно, без маминой помощи. Для нас это огромная радость. И самое главное - он видит. Любит возиться с игрушками, кидает мяч и меня узнает, когда мы с ним разговариваем. Мы все вместе сохранили Данияру зрение…

Сказка Али

История трехлетнего Али ТУРГАНБЕКОВА тоже никого не оставила равнодушным. Мальчику из Талдыкоргана, который родился без ног, нужны были 30 тысяч евро на изготовление протезов (см. “ Помогите Али ”, “Время” от 9.7.2009 г.). Поначалу даже не верилось, что этой семье можно помочь.

Но смышленый Али, несмотря на испытания, посланные ему судьбой, оказался счастливчиком. Необходимую сумму собрали буквально за пару месяцев, и мальчишка вместе с мамой Акмарал АМИРЕЕВОЙ уехал в Германию, где впервые в жизни встал на свои - пусть и искусственные - ножки. Все это больше напоминало сказку.

  • Знаете, можно и не спрашивать, как за это время изменилась наша жизнь , - с улыбкой делится Акмарал. - Сбылась наша мечта - у Али теперь есть ножки. Сначала он к ним подползал и долго рассматривал, трогал. Когда впервые встал на них, расплакался - да и я вместе с ним, только не от страха, а от радости. Сейчас Али пытается ходить, но пока без нашей поддержки ему не обойтись. Мы одеваем сыну протезы и водим его по комнате, так он и учится ходить. Мы даже на улицу можем выйти спокойно, ведь теперь Али может гулять, как и другие дети. Он сам подбегает к нам и просит: “Аяк, аяк”. Я понимаю, что он просит одеть ему ножки.

Протезы, которые Али сделали в Германии, прослужат мальчишке не один год. Постепенно он научится ходить. Правда, как говорит Акмарал, ему все равно нужна будет поддержка посторонних. Но все равно счастью родителей нет предела.

  • Я хочу сказать спасибо всем людям , - говорит Акмарал. - Вы исполнили нашу мечту, теперь Али вырастет полноценным человеком. Он сможет адаптироваться в обществе и жить так же, как все остальные.

Мечты Аяжан

Когда Аяжан МАЛДИЕВА и ее мама Гульназ ОМАРОВА возвращались домой в Алматы, их радости не было предела. Ведь этой поездки могло и не быть. Они не видели родных несколько месяцев, каждый новый день был для них чудом: Аяжан боролась за свою жизнь, а мама просила Всевышнего только об одном - сохранить здоровье ее дочери.

Историю 12-летней Аяжан мы рассказали осенью (см. “ Жизнь - в залог ”, “Время” от 10.9.2009 г.).

Девочка, которой сделали операцию по трансплантации костного мозга в минском Центре дет­ской онкологии и гематологии, стала невольной заложницей. Из-за долга 30 тысяч долларов перед белорусской клиникой они с мамой не могли вернуться домой, но и это было не самым главным. В любой момент врачи могли прекратить лечение, и тогда произошло бы самое страшное.

  • Тот этап мы уже пережили , - рассказывает Гульназ Омарова. - Конечно, я очень боялась, что белорусские врачи перестанут лечить мою дочь, тогда бы она не выжила. Поняв, что наш Минздрав, скорее всего, нам не поможет, мы сами стали искать деньги, обращались во все инстанции и вашу газету. Простые люди откликнулись сразу же. Я даже не знаю их имен, ведь тогда мы вместе с дочерью были в Минске. Деньги постоянно поступали на наш счет, мы смогли собрать нужную сумму и погасить долг перед минской клиникой. Я бы хотела поблагодарить всех, кто не остался равнодушным и принял нашу беду как свою. Все вы продлили жизнь моей Аяжан.

Родители девочки продолжают бороться. На реа­билитацию Аяжан уйдет около пяти лет: а это постоянные поездки в Минск и минимум пять тысяч долларов за три месяца лечения. Сейчас Гульназ все же пытается выбить квоту для своей дочери.

  • Чиновники обещали нам помочь , - говорит женщина. - Мы сами не сможем оплачивать лечение Аяжан. Через пару месяцев нам снова нужно будет ехать на лечение в Минск, а денег пока нет. Остается надеяться на то, что Минздрав все же пойдет нам навстречу…

Аяжан не гуляет по улицам, она лишь подолгу смотрит в окно. И к ним домой никто не приходит - нельзя. Девочка должна находиться чуть ли не в стерильных условиях - такие правила диктует болезнь. Пока Малдиевы живут по ее законам, но когда-нибудь все будет наоборот. Об этом мечтает Аяжан…

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz


Источник: www.time.kz
Категории:

новости