Авто новости

новости

19.01.10 22:08

Чужих детей не бывает

Двухгодовалого Марка КОРКИНА , на лечение которого собрали деньги наши читатели, успешно прооперировали в Израиле, и на днях он со своей мамой вернулся в Казахстан. Мама другой малышки, Лизы АСТАПОВОЙ , обратилась за помощью к нашим читателям - семья не в состоянии самостоятельно собрать деньги на дорогостоящее лечение девочки.

Напомним, экибастузец Марк Коркин год - то есть половину своей жизни - прожил с пластиковой трубкой в горле: в двенадцать месяцев горлышко малыша стало сужаться, ребенок начал сильно задыхаться, и врачи были вынуждены разрезать ему дыхательные пути, чтобы вставить трубку (см. “ Рожден, чтобы жить ”, “Время” от 4.8.2009 г.). Вы, наши читатели, помогли собрать семье Коркиных $30 тыс. на дорогостоящую операцию в Израиле. Там Маркуше сделали ларингопластику, и ребенок задышал сам - впервые за много месяцев! Скорее всего, теперь жизнь малыша будет такой же, как у здоровых детей. На днях Марк и его мама Анастасия ШЕВЧЕНКО вернулись из Израиля. Счастливая Настя тут же написала электронное письмо в редакцию.

“В декабре 2009 года мы прошли последнюю проверку в больнице, и нам сообщили, что мы можем отправляться домой! - говорится в нем. - Мы летели как на крыльях! Сейчас Маркушка пытается уже что-то болтать, поет песни. Хочу поблагодарить вас за то, что оказали нам неоценимую помощь в сборе средств. Огромное вам спасибо за то, что не остались равнодушными к нашей беде! Если честно, то с самого начала, когда моя мама начала просить помощь у посторонних людей, я не верила, что они откликнутся, что в мире такое огромное количество людей, которые безвозмездно помогают и искренне сопереживают. Я глубоко заблуждалась. Огромное всем спасибо!”

А трехгодовалая Лиза АСТАПОВА родилась здоровым ребенком, развивалась, как и все детки ее возраста: ползала, потом ходила в ходунках. Малышка была жизнерадостной хохотушкой. Но когда Лизоньке исполнилось полтора года, случилось несчастье - девочка сломала правую голень. Через несколько месяцев, в мае 2008 года, Лизу положили в Республиканскую детскую клиническую больницу “Аксай” в Алматы, где ей поставили страшный диагноз - ДЦП и направили на оформление инвалидности.

  • Я стала обращаться к другим невропатологам, они диагноз не подтверждали, но и другой не ставили. Просто разводили руками: мол, не знают, что происходит с ребенком , - рассказывает мама Лизы Светлана. - Родственники, проживающие в Липецкой области, помогли Лизе дважды пролечиться в больнице восстановительного лечения для детей с ДЦП в Липецке. Больница очень хорошая, но Лиза пролежала там без каких-либо результатов. Врачи этой больницы тоже не подтвердили диагноз, но, как и в первом случае, не смогли поставить другой. После лечения весной 2009 года в Липецке моя доченька могла делать два-три шага, держась за мою руку. Я была так рада: надеялась, что вот-вот она пойдет самостоятельно. Но в июле у нее стало ухудшаться здоровье, язык немел, текли слюнки, она перестала самостоятельно сидеть и стоять. Ребенок таял на глазах.

Невропатолог, к которому в конце концов обратилась мама Лизы, вынес страшный вердикт: у девочки умирает мозг и прожить в таком состоянии она может пару месяцев или чуть больше. Необходимо серьезное обследование, которого в Казахстане не делают - только в соседнем Китае. Светлана Астапова отправила документы и выписки из больниц в госпиталь “Бинтуань” города Урумчи. В ответ пришло приглашение: приезжайте, но нужно заплатить 25 тысяч юаней (более 3,5 тысячи долларов). Таких денег у Астаповых не было - все ушло на лечение в России. Тогда мама Лизы обратилась в Добровольное общество милосердия (ДОМ). С их помощью 17 октября 2009 года Лизе в госпитале “Бинтуань” сделали подсадку стволовой клетки в левое полушарие мозга.

  • Врачи госпиталя сказали, что поражены оба полушария, нужны две клетки, но денег нам хватило только на одну , - рассказывает Светлана Астапова. - Через полгода Лизе потребуется еще одна подсадка - в правое полушарие. Чтобы ее сделать, нужно 4 тыс. долларов. Но это еще не все. За один курс восстановительной терапии китайцы берут (вместе с проживанием и питанием) $6 тысяч. 10 тысяч долларов мне не собрать, и я снова обращаюсь к добрым людям за помощью.

Мы публикуем номер пластиковой карточки Maestro Казкоммерцбанка, которая принадлежит родственникам Лизы Астаповой - 6762 0414 9482 2470. На эту карточку можно перечислять деньги.

Виктор БУРДИН, Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости