Авто новости

новости

25.01.10 22:44

Жизни полутора тысяч человек, больных гемофилией, под угрозой. Уже больше месяца они не получают положенных им лекарств

Тендер по закупке жизненно необходимых медикаментов до сих пор не состоялся. В Министерстве здравоохранения задержку объясняют строительством завода по производству препаратов крови. Но больным от этого не легче. Их запас уколов и таблеток уже закончился.

Трехлетний Радомир может умереть в любую минуту. У него тяжелая форма гемофилии. Малейшая царапина для ребенка может обернуться трагедией. Радомиру не помогают обычные плазматические препараты крови. А то, что прописал ему доктор, нет ни в больницах, ни в аптеках города.

Ольга Позднухова, заведующая отделением детской гематологии 2-ой городской больницы г. Алматы:

  • У Родомира мы тоже пробовали различные способы лечения, и единственное, что ему помогает - это очень дорогой препарат, препарат седьмого фактора – это «Новосевен». К сожалению, сейчас мы не имеем этих препаратов совсем. Ни у нас в больнице, ни в городе этих препаратов нет. Как лечить этого ребенка? Сами понимаете, здесь очень трудно.

Спасти Радомира еще можно. Для этого ему нужно дожить хотя бы до пяти лет. В этом возрасте ребенка можно будет обследовать, и если не возникнет никаких клинических противопоказаний, то провести так называемую высокодозную терапию. После неё Радомир сможет жить нормальной жизнью. Но сейчас малыш не получает никаких лекарств, а без них шансы Радомира выжить практически равны нулю.

Людмила Шагабуддинова, мама Радомира Шагабуддинова:

  • Стараемся, чтобы он как можно больше сидел и не двигался. Потому что ребенок очень активный. Он посидит немного, час, у него уже не хватает нервов. Он начинает бегать.

Больных гемофилией в Казахстане полторы тысячи человек. В среднем каждому из них необходимо три раза в неделю получать профилактическое лечение. Стоимость одной инъекции - 25 тысяч тенге. В этом году на новые препараты правительство выделило три с половиной миллиарда тенге. Правда, эти деньги до сих пор не освоены. Единый дистрибьютор по лекарственному обеспечению «СК Фармация» еще не провел тендер. В официальном письме Министерства здравоохранения причину задержки объяснили так: «Тендер, намеченный СК «Фармация» на 7 декабря 2009 года Министерством здравоохранения отменен в связи с переговорами о строительстве завода по производству препаратов крови».

Какая связь между тендером и заводом инвалидам никто не пояснил. Но врачи уже подсчитали, если даже лекарства закупят в этом месяце, то препараты поступят в больницы только в марте. А это значит, что все это время жизнь полутора тысяч человек будет висеть на волоске.


Источник: www.ktk.kz
Категории:

новости