Авто новости

новости

09.02.10 23:20

Экологическая картина города

По уровню загрязненности воздуха Алматы занимает одно из первых мест среди городов Казахстана. Главные источники загрязнения хорошо известны: транспорт, теплоэлектростанции и промышленность. Об этом проинформировал журналистов начальник Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

«Исследования показали, что до 90 процентов общего выброса приходится на автодорожный транспорт, количество которого увеличилось в 2,5 раза с 2002 года и составляет свыше 522 тысяч единиц», - уточнил он.

Вместе с тем, С. Макежанов добавил: «Отсюда задача: жесткий контроль норм токсичности и дымности выхлопных газов автотранспорта. В настоящее время ужесточен контроль качества завозимого и реализуемого на территории города Алматы автомоторного топлива. По инициативе акима города Ахметжана Есимова увеличен объем реализации биотоплива, общественный транспорт переводится на природный газ. Выполнение работ по сохранению и развитию зеленого фонда города, реконструкция русел рек и благоустройство прибрежных территорий, управление отходами, экологическое просвещение и образование – все это дает основание верить, что процесс нарастания загрязнения приостановлен».

По его мнению, на улучшение экологической ситуации повлияли и такие факторы: в городе введено ограничение движения грузового транспорта в центральной части; реализация комплексного развития всей транспортной инфраструктуры с созданием высокоскоростного транспортного движения по магистральным кольцам.

«Только за последние два года введено в эксплуатацию 7 транспортных развязок, разрабатываются ПСД на строительство еще 11, сейчас действуют 18 транспортных развязок, ведется строительство Восточной объездной дороги (ВОД). В 2009 году разработаны ПСД по строительству дорог общей протяженностью 57 км (в т. ч. по строительству дорог в микрорайонах г. Алматы), ПСД по пробивке восьми улиц в Алатауском районе и ПСД капитального ремонта пяти улиц общей протяженностью 20 км», - отметил чиновник.

«Проведенный мониторинг качества атмосферного воздуха вдоль автомагистралей показал снижение на 11 процентов количества показателей вредных веществ, превышающих ПДК», - подчеркнул он.

Как показывают данные мониторинга, проводимого ДГП «Центр гидрометеорологического мониторинга г. Алматы» РГП «Казгидромет», принимаемые меры позволили несколько стабилизировать ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха.

Источник: omega.kz


Источник: autostan.kz
Категории:

новости