Авто новости

новости

20.02.10 15:48

Вице-министр образования и науки РК рассказал, почему пятый предмет ЕНТ не участвует в конкурсе по присуждению грантов

АСТАНА. 20 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Вице-министр образования и науки РК Махметкали Сарыбеков рассказал, почему пятый предмет, сдаваемый во время Единого национального тестирования - русский язык для школ с казахским языком обучения, и казахский - с русским, не участвует на конкурсе по присуждению образовательных грантов.  

«С одной стороны, это прописано в Законе («Об образовании» - прим. агентства), с другой - в Министерство образования два года назад обратилась Ассамблея народа Казахстана. С учетом мнения оралманов, представителей казахской диаспоры, которые обучаются казахскому или русскому языку не по полной программе, была просьба убрать пятый пункт с конкурса для получения государственного образовательного гранта», - сказал М.Сарыбеков, выступая на расширенном совещании по вопросам подготовки, организации и сдачи ЕНТ в субботу, 20 февраля.

По его словам, поэтому набранный балл по этому предмету не будет занесен в сертификат сдачи ЕНТ, чтобы, по мнению вице-министра, не было недоразумений со стороны абитуриентов и их родителей. «Мы в позапрошлом году заносили все пять предметов, но в конкурсе участвовали четыре. Родители недоумевали», - отметил М. Сарыбеков.

Он также подчеркнул, что в этой части в текущем году изменений не ожидается. Тестирование также будет проходить по пяти предметам: язык обучения, математика, история Казахстана, профильный предмет и русский язык для школ с казахским языком обучения и казахский - с русским. 

Согласно закону РК «Об образовании» государственный и русский языки являются обязательными образовательными предметами для получения аттестата о среднем образовании.


Источник: www.inform.kz
Категории:

новости