Авто новости

новости

01.03.10 11:34

В этом году в столице будет открыт завод по переработке бытовых отходов

"Панорама дня", 26.02.2010г., 20:00, ТВ СТВ

В этом году в столице будет открыт завод по переработке бытовых отходов. В год столичный житель выбрасывает около двух кубометров мусора. Всего по городу эта цифра составляет более одного миллиона кубометров и с ростом населения Астаны неуклонно увеличивается. На сегодняшний день проблема управления твердыми бытовыми отходами является одной из острейших проблем столицы. /Дмитрий Довольнов/

В этом году в столице будет открыт завод по переработке бытовых отходов. В год столичный житель выбрасывает около двух кубометров мусора. Всего по городу эта цифра составляет более одного миллиона кубометров и с ростом населения Астаны неуклонно увеличивается. На сегодняшний день проблема управления твердыми бытовыми отходами является одной из острейших проблем столицы.

О том, как справиться с угрозой «замусоривания» столицы, обсуждали сегодня на круглом столе. На встрече был представлен ряд проектов, финансируемых Евросоюзом, направленных на улучшение экологической ситуации в городе. Среди них и проект по контролю над бытовыми отходами, включающий в себя три основных компонента.

Рассел Фрост, менеджер проекта «Внедрение инструментов экологической политики в РК: «Одним из компонентов является улучшение системы управления отходами непосредственно на полигоне. Мы предлагаем для этого лучшие европейские эко-практики. Второй компонент – это усовершенствование тарифной системы на вывоз мусора. Существующие сегодня тарифы слишком малы. Третий компонент – тщательное изучение взаимодействия компаний, участвующих во всей технологической цепочке, начиная от вывоза мусора из жилых кварталов и заканчивая захоронением его на полигоне».

На сегодняшний день в столице работают четыре предприятия, занимающиеся переработкой мусора, каждое из которых специализируется на определенном типе отходов. Но уже в этом году в Астане будет построен универсальный завод, который сможет перерабатывать отходы во вторсырье и производить из него готовую продукцию.

Мурат Иргибаев, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Астаны: «Этот завод может делать из макулатуры делать эковату для тепло- и звукоизоляции. Металл сдают на металлолом. То есть все разделяется и на захоронение пойдет минимальное количество».

Однако на сегодняшний день на полигонах столицы идёт захоронение всего городского мусора без утилизации. На сегодняшний день на свалке накоплено уже более миллиона тонн отходов.


Источник: www.mediasystem.kz
Категории:

новости