Авто новости

новости

01.03.10 13:39

Ошибочный диагноз

Мангистауские врачи поставили неправильный диагноз годовалой девочке, в результате чего она лишилась бесплатного лечения. Областная прокуратура провела проверку в Областном управлении здравоохранения и Актауской детской поликлинике. А причиной послужило заявление мамы годовалой девочки.

По словам старшего помощника областного прокурора Айгерим Сиденгалиевой, при рождении девочки врачи поставили ей диагноз «врожденный порок развития». Началось лечение. Но, видя, что все безрезультатно, малышку направили по квоте на бесплатное лечение в Научный центр педиатрии и детской хирургии города Алматы. Однако там девочку отказались принять на лечение, так как поставленный диагноз мангистаускими врачами оказался ошибочным.

Алмаатинские специалисты определили, что у малышки «преждевременное половое созревание» и посоветовали ее родителям обратиться в Научный центр перинаталогии и гинекологии. Но, когда те приехали в этот центр, выяснилось, что квота, выданная областным здравоохранением, не имеет силы, а потому за лечение необходимо платить, причем немалые деньги.

По приезду в Актау мама больной девочки обратилась в областную прокуратуру. По вышеуказанным фактам прокуроры внесли представление об устранении нарушений законности в адрес начальника Управления здравоохранения области. В результате заведующая педиатрическим участком ГККП «Актауская детская поликлиника» Г. Дуйсембаева, главный врач А. Саурбаева и главный детский хирург С. Тумашев привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, Областное управление здравоохранения возместило родителям девочки все материальные расходы и поставило ее на спецучет. В настоящее время решается вопрос о повторном направлении ребенка на лечение в научный центр города Алматы.

Ланга Черешкайте


Источник: www.lada.kz
Категории:

новости