Авто новости

новости

24.02.10 17:48

Spyker подписал с GM окончательное соглашение о покупке Saab

Голландский производитель спортивных автомобилей Spyker Cars подписал с американскиим автогигантом General Motors окончательное соглашение о покупке Saab - шведского подразделения GM, сообщило агентство Bloomberg.

Как сообщалось ранее, Spyker заплатит за шведскую компанию $74 млн денежными средствами и еще $326 млн в виде привилегированных акций компании, которая появится в результате слияния Spyker и Saab. Как ожидается, новая компания получит название Saab Spyker Automobile.

Соглашение означает, что выпуск автомобилей под брендом Saab, история которого насчитывает 74 года, продолжится, а 3,5 тыс. рабочих и 1,1 тыс. дилеров по всему миру не потеряют работу.

"Соглашение гарантирует будущее Saab Automobile и знаменует начало новой эры в истории легендарного бренда", - говорится в сообщении Spyker.

Главный исполнительный директор Spyker Виктор Мюллер заявил, что в планах новой компании составить конкуренцию немецким Audi и BMW и наладить выпуск 100-125 тыс. автомобилей в год. К 2012 году планируется разработать новый седан, который заменит основную нынешнюю модель Saab 9-3.

По прогнозу аналитиков IHS Global Insight, в этом году шведская компания продаст порядка 53 тыс. автомобилей, а на достижение заявленного уровня производства может уйти до 4 лет.

Saab начала производить автомобили в 1947 году, в 1990 году GM купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. Saab была убыточной 19 из 20 лет, которые она находится под контролем GM.

Spyker, выпускающий элитные спорткары, ведет свою историю от компании, созданной в 1875 году для производства карет для королевской семьи Нидерландов.

Interfax.kz


Источник: www.wfin.kz
Категории:

новости