Авто новости

новости

04.03.10 17:11

Акимат города Алматы и АО "КазТрансГаз" заключили меморандум о сотрудничестве

Акимат города Алматы и АО "КазТрансГаз" заключили меморандум о сотрудничестве. Целью его подписания является снижение энергодефицита в городе, сообщает пресс-служба акима города Алматы.

Кроме того меморандумом предусмотрены: совместные действия по интенсивной газификации, направленные на улучшение экологической обстановки; повышение надежности газоснабжения и подключение новых потребителей, а также перевод на экологически чистое топливо общественного транспорта.

Для реализации меморандума из бюджета выделено около 2 млрд. тенге.

В рамках реализации его положений планируется вынос ГРС-2 города Алматы за пределы городской черты с обеспечением ввода ее в эксплуатацию не позднее 2011 года. Вместе с тем планируется полный перевод предприятий теплоэнергетического комплекса (ТЭЦ-1, АТКЭ, СВЭК) на использование природного газа в качестве топлива, строительство новых газопроводов и увеличение пропускной способности действующих. На осуществление комплекса технических мероприятий выделено 1 820,9 млн. тенге.

200 млн. тенге запланировано на перевод автотранспортных средств, находящихся в ведении местного исполнительного органа, на использование природного газа. По словам заместителя акима города Ербола Шорманова, первый коммунальный автобусный парк, где транспортные средства будут работать, исключительно на газовом топливе начнет функционировать в нынешнем году.

Планируется газификация индивидуальных жилых частных строений, ранее использовавших твердое топливо, с равномерным поэтапным вводом в 2010-2014 годах; реконструкция участков городской газораспределительной сети в Ауэзовском районе, с целью перевода индивидуальных жилых частных строений в отдельных микрорайонах на индивидуальное газовое отопление.

Будут газифицированы частные дома в микрорайонах "Шанырак-1", "Шанырак-2" "Айгерим", "Маяк", "Бакай", "Байбесик", "Тастак", "Таугуль", "Дубок", "Мамыр" и "Калкаман-3". На сегодняшний день в Алматы 20% частных домов не подключены к природному газу.

Все положения меморандума отражают стратегию реализации "Комплексной Программы по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы".

"У нас в городе около 80% вредных выбросов дает автотранспорт, 8% частный сектор и немного более 8% дают теплоисточники. Поэтому реализация договоренностей которые будут отражены в данном меморандуме даст значительный эффект и позволит улучшить экологию нашего города",- отметил Ахметжан Есимов.


Источник: digest.gazeta.kz
Категории:

новости