Авто новости

новости

09.05.10 11:58

Чемпионат Казахстана по «казакша курес» проходит в Астане

Абсолютный чемпионат Казахстана по борьбе «казакша курес», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Астане. Участниками стали сильнейшие палуаны из десяти областей страны. В соревнованиях участвуют представители греко-римского и вольного стилей, самбисты, дзюдоисты.

Национальный вид борьбы — казакша курес — имеет глубокие корни, но не утратил актуальности и в наши дни. За последние годы этот вид единоборства получил широкое развитие — с момента создания в 2003 году международной федерации «казакша курес» было проведено два чемпионата мира, пять чемпионатов Азии и чемпионат Европы. Решается вопрос о проведении крупных международных стартов по борьбе казакша курес под эгидой Всемирной федерации борьбы FILA. Очередное первенство Азии состоится летом в Астане. Казахстанская сборная является законодателем мод в казакша курес, есть сильные борцы в сборных командах Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, России.

Серик Тукиев, президент Международной федерации по борьбе «казак-курес»:

— В основном здесь молодые борцы, мы в первый раз проверяем. Я же говорю, «казак курес» — все борются. Наши великие борцы начинали с «казак курес». Например Ушкемпиров — наш Олимпийский чемпион, Даулет Турлыханов — все они начинали с «казак курес».


Источник: sports.kz
Категории:

новости