Авто новости

новости

27.04.10 16:29

Выделение земель Химкинского леса под трассу признали законным

Химкинский лес. Фото с сайта ecmo.ru

Кассационная коллегия Верховного суда России признала законным решение об отказе отмены перевода около 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда для строительства первого участка платной автодороги "Москва - Санкт-Петербург", сообщает РИА Новости .

В марте 2010 года суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года. Экологи утверждали, что строительство дороги приведет к гибели леса, входящего в лесопарковый пояс Москвы. Также специалисты отмечали, что компенсационные территории, которые выделяют власти города вместо земель Химкинского леса под автодорогу, неравноценны. По их данным, будущая трасса пройдет через родник, болото и дубраву и разделит лес пополам. А на более чем 160 гектарах компенсационных земель аналогичных природных объектов нет.

Ответчики от российских властей отметили, что была проведена экспертиза соответствия экологическим нормам и специалисты пришли к выводу, что все требования экологической безопасности при строительстве дороги будут соблюдены.

Строительство первого участка платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" начнется в 2010 году и продлится три года. Протяженность будущей платной автотрассы составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы. В Ленинградской и Московской областях - восемь полос, Тверской и Новгородской областях - шесть полос. Проект также включает строительство 32 развязок, 85 мостов и 167 путепроводов. В Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.

  • Верховный суд России - Официальный сайт

  • Министерство транспорта РФ - Официальный сайт


Источник: vesti.kz
Категории:

новости