Авто новости

новости

28.03.10 13:42

Три "веселых" буквы - ЕНТ

Е диное национальное тестирование (ЕНТ) - одно из важнейших испытаний в жизни школьников и их родителей. О том, как готовится к ЕНТ, как оно проходит и почему не стоит надеяться на других, говорили на встрече с директором Национального центра тестирования Исатаем Сагиндиковым. Встреча, прошедшая 19 марта в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова, носила характер семинара: Исатай Сагиндиков вкратце рассказал о системе национального тестирования и ответил на вопросы работников образования, родителей и выпускников.

«Уровень Мангистауской области растет. И это радует. По итогам ЕНТ каждый год составляется рейтинг среди регионов нашей страны. К примеру, в 2009 году по количеству участников лидирует Алматы – там 90,6%. Думаю, что Актау в этом году не отстанет, а только поднимется выше в нашем рейтинге», - говорит Исатай Сагиндиков.

Выпускникам предстоит ответить на вопросы по пяти предметам: родной язык (язык обучения), история Казахстана, математика, один предмет на выбор и казахский язык для классов с русским языком обучения (и, соответственно, русский для классов с казахским языком обучения). Количество вопросов по каждой дисциплине 25. В конкурсе на получение образовательного гранта могут участвовать абитуриенты, набравшие по итогам ЕНТ 50 и более баллов, по профильному предмету - 7 баллов, а по остальным - не менее 4-х баллов.

На проведение ЕНТ отводится три с половиной часа. Как говорят медики, это оптимальное время для выпускников.

«Хочется заметить, что некоторые родители пытаются деньгами и другими способами улучшить результаты своих детей. Так многие попадаются на уловки мошенников, которые обещают повлиять на результаты тестирования. Не верьте никому, надейтесь только на себя. Только хорошее знание поможет получить высокий балл!» - подчеркивает Исатай Сагиндиков.

Олжас Мурзагалиев

Фото автора


Источник: www.lada.kz
Категории:

новости