Авто новости

новости

21.04.10 19:43

Бесхозные дети

  • Даниярчик вернулся в Алматы , - услышала я в трубке радостный голос Карлыгаш УШКЕМПИРОВОЙ . - Спасибо всем...

Она долго благодарила всех, кто помог Данияру пройти годичный курс лечения в Израиле.

70-летней Карлыгаш Курмашевне впору издавать пособие на тему “Как собрать деньги на лечение ребенка за границей” . Десятки раз она слышала “нет”, но все равно не сдавалась. Сначала ее внуку поставили диагноз ретинобластома (опухоль глаз), а потом сказали, что глаза ребенку удалят. Родственники не согласились. 72 тысячи долларов на лечение в Израиле собирали всем миром. Результат? Мальчику, которого считали обреченным, сохранили зрение (на снимке).

  • В начале мая Данияр вместе с мамой полетят на осмотр в Израиль , - говорит Карлыгаш Курмашевна. - Тогда станет ясно, отступила ли опухоль окончательно. Молю Бога, чтобы все было нормально. Мой внук все еще может видеть мир, разве это не самое главное?

Кристина

Кристина ШЕИНА родилась шестимесячной. Крошечная девчушка: рост тридцать сантиметров, вес 752 грамма. Когда ей было всего несколько недель от роду, врачи сказали, что у Кристины ретинопатия недоношенных - сложная патология глаз, которая в очень короткие сроки может привести к полной слепоте.

  • Когда дочери было два месяца, стало ясно, что нужна срочная операция , - вспоминает мама Кристины Ольга ШЕИНА . - Это заболевание не терпит промедления, сначала счет идет на дни, а потом и вовсе на часы. Наша девочка в любой момент могла ослепнуть.

Родители Кристины уже знали: в Казахстане такие операции не делают. Они связались по Интернету с клиникой в Екатеринбурге, взяли деньги, которые откладывали на покупку квартиры, и срочно вылетели в Россию.

  • Самым страшным для нас был перелет , - продолжает Ольга. - Мы боялись, что Кристина его не перенесет. Тогда ей было два месяца, и она весила всего килограмм четыреста граммов. Но все обошлось, нашей девочке сделали операцию, теперь у нее все в порядке со зрением.

Рассказывая о пережитом, Ольга не скрывает недоумения: за операцию, проведенную в Екатеринбурге, они заплатили всего-навсего пять тысяч рублей, это около 25 тысяч тенге. Но в общей сложности им пришлось потратить почти 850 тысяч тенге - большая часть денег ушла на перелет в Россию и проживание в столице Урала. Сейчас женщина задается вопросом: почему же такие операции не делают у нас в Казахстане?

  • В клинике мы встретили немало соотечественников, но ведь есть люди, у которых нет денег на перелет в Россию, получается, что их дети обречены на слепоту , - говорит Ольга. - Когда я лежала в роддоме с Кристиной, общалась с такими же несчастными женщинами. Помню, со мной лежала мамочка из Алматинской области, ее ребенку тоже поставили диагноз ретинопатия. Она расстроенная уехала домой. Что ждет ее ребенка? Слепота?

Камиль

За два года жизни Камиль КАМЕРДЕНОВ перенес четыре операции. Почти сразу после рождения ему поставил диагноз отслоение сетчатки глаза. Он родился слабеньким, долго лежал в кувезе под кислородом...

  • Кислород и “съел” сетчатку , - вздыхает Зульфия, мама Камиля. - Его левый глаз не видел совсем, правый - только на тридцать процентов. Наши врачи сказали сразу: “Мальчик не будет видеть”. Но мы все-таки поехали в Санкт-Петербург. Профессор ИСКАЛЕНКО , который делал операцию Камилю, совершил чудо, он сохранил моему мальчику оба глаза, хотя я и не мечтала об этом, потому что была уверена - левый глаз уже не спасти.

Окрыленная Зульфия вернулась на родину и решила показать ребенка тем самым врачам, которые уже вынесли свой приговор.

  • Мне сказали: “Твой ребенок - слепой”, - произносит женщина. - Правда, похвалили за то, что я не сдалась. Да, Камиль не видит так, как здоровые люди, но он реагирует на свет, темноту, яркие вспышки, видит очертания больших предметов. Но самое главное, я сохранила ему глаза, здесь бы их попросту удалили. А это бы повлияло на работу мозга, на слух. Сейчас же у сына все еще остается шанс снова увидеть мир, по крайней мере, так считают российские врачи.

На лечение сына Зульфия потратила почти 15 тысяч долларов. Об этом она ничуть не жалеет. Она сделала все, чтобы сохранить ребенку хоть какое-то, но зрение.

... О враче-офтальмологе Асель ШАРИПОВОЙ тоже можно писать отдельную историю. Она один из немногих специалистов, диагностирующих ретинопатию недоношенных. Работает в Алматинском перинатальном центре консультантом. Ставка врача ей не положена, потому что в таких медицинских учреждениях штатный офтальмолог не нужен. Так решили в Минздраве. По их же приказу она должна осмотреть шесть детей в месяц. Между тем в перинатальном центре рождается около 40 недоношенных детей в неделю, а проверять зрение нужно у всех, ведь, по статистике, у каждого четвертого из них может быть ретинопатия, которая приводит к полной слепоте. Два года назад она купила в кредит непрямой бинакулярный офтальмоскоп (он позволяет проводить более точную диагностику) и до сих пор расплачивается...

Вот как прокомментировала ситуацию ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий КазНИИ глазных болезней, детский офтальмолог Камила КЕНЖЕБАЕВА :

  • В стране не более ста человек занимаются детской офтальмологией. В Петропавловске, например, один детский окулист на всю область, хотя такой специалист должен быть в каждом районе. Отсюда и проблемы, врачи физически не могут осмотреть всех детей. Мы проводили мониторинг в школах Казахстана, выявляя процент близоруких. Если в начальных классах их полтора-два процента, то в старших - уже 25. И все они попадают в группу риска: со временем у них может начаться отслоение сетчатки, что может привести к серьезным патологиям зрения. Ретинопатия недоношенных тоже очень серьзная проблема. Мы можем лечить ее, у нас есть специалисты и оборудование, но нет реанимационного отделения, оно не положено нашему НИИ по штату. Мы несколько лет пытались решить эту проблему, обращались в Минздрав, пока безрезультатно. В наших медуниверситетах нет педиатрического факультета, что уж говорить про офтальмологию. Раньше ребенок рождался, и его “вели”, следили за его здоровьем, сейчас наши дети - бесхозные.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА


Источник: www.time.kz
Категории:

новости