Авто новости

новости

19.04.10 11:34

Toyota выплатит властям США штраф в 16,4 миллиона долларов

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp. согласился заплатить штраф в размере 16,4 миллиона долларов, наложенный правительством США за умалчивание дефекта педали газа, сообщает РИА Новости . Об этом заявил правительственный источник, имя которого не уточняется.

"Выплатив полностью гражданский штраф, Toyota признает свою ответственность за утаивание дефекта... в нарушение законодательства", - прокомментировал представитель Белого дома. 19 апреля истекает срок, в течение которого Toyota может согласиться или отказаться выплатить властям требуемую сумму. В случае отказа правительство намерено обратиться в суд с иском против компании.

Министерство транспорта обосновало свои требования тем, что Toyota узнала о западании педали акселератора не позднее 29 сентября 2009 и оповестила европейских потребителей о возможных проблемах западания. Однако в США корпорация объявила об отзыве дефектных автомобилей только в январе 2010 года.

Со второй половины 2009 года японский автоконцерн периодически отзывает из эксплуатации свои модели, в частности, Corolla, Camry и Avalon в связи с дефектом педали газа. В США на сегодняшний день отозваны 2,3 миллиона автомобилей. Всего по миру отозваны девять миллионов машин. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании последних лет, который в 2009 году составил 7,81 миллиона, а в 2008 - 8,97 миллиона единиц. Принятое компанией решение нанесло сильный удар по ее репутации не только в Японии, но и во всем мире.

  • Toyota - Официальный сайт

  • Министерство транспорта США - Официальный сайт


Источник: vesti.kz
Категории:

новости