Авто новости

Автоспорт, Hummer, Mini

16.01.12 12:15

Пилот Hummer назвал "дакаровские" MINI машинами "для девчонок"

Американец Робби Гордон, выступающий на «Дакаре» за рулем Hummer H3, назвал MINI машинами для девочек. На 12-м спецучастке ралли-рейда пилот показал быстрейшее время, на 15 минут опередив ближайшего преследователя, которым стал Леонид Новицкий. Лидеры гонки Рома и Петрансель, защищающие цвета MINI, уступили американцу более 20 минут, что позволило Гордону провозгласить, что он «надрал им задницу». Примечательно, что на официальном сайте «Дакара» комментарий Робби доступен только в аудио-варианте, тогда как в печатной версии некоторые выражения опущены. С полной версией можно ознакомиться на Youtube.

«Я доказал, что MINI – для девчонок. Сегодня мы показали им, как надо ездить, – заявил Гордон. – Меня бесят Петрансель и Рома, так как они считают, что я смошенничал. Что ж, сегодня я продемонстрировал всем ту заглушку, которая, как считается, дает мне супер-силу. Я уже разъяснил все в своем ролике на Youtube: наберите в поиске Robby Gordon – Dakar – Air inflation и вы найдете все о том, как работает система. Это тот самый узел, который французские организаторы одобрили год назад, а теперь они внезапно передумали».

В нижеследующем репортаже Робби Гордон более подробно останавливается на принципе работы спорного агрегата, а также на особенностях поведения администраторов ралли-рейда «Дакар». Объяснения американского спортсмена доступны на третьей и четвертой минуте видео:

Гонщики Team X-Raid Стефан Петрансель и Хуан Рома, выступающие на MINI, потеряли много времени, застряв в песках. «Должен признать, что на откапывание машины из песка можно потратить до получаса, – рассказал Петрансель. – После того, как мы выбрались, я очень сильно атаковал, а за несколько километров до финиша нагнал Рому – значит, у Хуана тоже были проблемы. Сегодня я был как никогда близок к потере первого места».

«Перед стартом мы увидели, что нас ждет очень мягкий песок, так что мы понизили давление в шинах, – поведал свою историю Рома. – Ближе к концу мы вернули покрышкам нормальное давление, и практически сразу же застряли. Под финиш мне пришлось преодолевать дюны с предельно маленьким количеством воздуха в шинах, так как одна из покрышек почти сошла с колесного диска. Стефан меня обогнал, но я рад уже тому, что просто смог завершить «доп». Думаю, многие экипажи потеряют время на этом спецучастке».

В генеральной классификации разрыв между Петранселем и Ромой сократился до 20 минут, а идущий третьим Жинель де Виллерс проигрывает им чуть больше часа. Робби Гордон уступает лидеру час и 44 минуты, а россиянин Леонид Новицкий расположился в двух часах от первой позиции.

Среди мотоциклистов лучшим на 12-м «допе» оказался Марк Кома, четыре минуты отыгравший у Сирила Депре. Благодаря этой победе испанец возглавил общий зачет: Депре проигрывает ему минуту и 35 секунд. Борьба за третье место в итоговом протоколе также обострилась: на бронзовую медаль «Дакара» претендуют Элдер Родригес на Yamaha, а также пилоты KTM Хорди Виладомс и Стефан Свитко.

Впереди участников ждет последний протяженный «доп» этого ралли-рейда: дистанция субботнего спецучастка составит 275 километров. После этого пилоты прибудут в перуанский город Писко, а в заключительный день ралли-рейда им предстоит преодолеть всего 29 километров.


Источник: auto.lenta.ru
Категории:

Автоспорт, Hummer, Mini