Авто новости

Дороги

29.03.12 10:49

В СКО за первый день профилактического мероприятия «Пешеход» наказано 125 пешеходов

За первый день профилактического мероприятия «Пешеход» в Северо-Казахстанской области полицейские наказали 125 пешеходов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Практически ежедневно в сводках дорожной полиции регистрируются происшествия с участием транспорта и пешеходов. Переходить дорогу не в специально отведенных для этого местах, а там где удобнее, вошло в норму для многих горожан. Беспорядочно снующие, перебегающие перед близко идущим транспортом пешеходы - для областного центра, к сожалению, привычная картина. Нередко в целях экономии секунд, взрослые перебегают дороги в неустановленных местах, вместе с детьми, наглядно демонстрируя наплевательский  пример отношения к правилам дорожного движения. При этом, нарушители–пешеходы очень удивляются и даже ведут себя агрессивно, если инспектор дорожной полиции составляет на них административный протокол. Профилактические беседы в этом случае помогают мало - пешеходы-нарушители, добросовестно выслушивают предупреждения дорожных  полицейских и вновь нарушают правила, создавая аварийные ситуации.

Операция «Пешеход» стартовала 28 марта и призвана дисциплинировать пешеходов, которые наряду с водителями также являются участниками дорожного движения. Статистика показывает, что в большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, происходит по вине последних. Переход дороги в неустановленном месте, переход перекрестка на запрещающий сигнал светофора – вот основные нарушения, допускаемые пешими участниками дорожного движения. И если при столкновении автотранспорта чаще всего повреждаются сами авто, то в случаях с пешеходами, люди чаще всего получают серьезные травмы. Только за два первых месяца этого года в Северо-Казахстанской области произошло 27 ДТП с участием пешеходов, 18 из которых по их вине. В результате 2 человека погибло, 25 получили различные травмы. Наиболее часто инспектора дорожной полиции выявляют нарушителей в районе центральных рынков города. За первое нарушение пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 МРП, что составляет 8090 тенге, в случае систематических нарушений сумма штрафа возрастает до 15 МРП, либо пешеход может понести наказание в виде административного ареста на 3 суток.

Всего с начала года североказахстанскими дорожными полицейскими к административной ответственности привлечено 2328 пешеходов. Профилактическое мероприятие «Пешеход» продлится до 30 марта.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ


Источник:
Категории:

Дороги