Авто новости

Дороги

08.02.12 17:52

В Восточном Казахстане ловили нерадивых пешеходов

В начале февраля  Управление дорожной полиции ДВД ВКО провело республиканский профилактический рейд «Безопасность  пешеходов», сообщает пресс-служба ДВД региона.

Экипажи дорожных  полицейских патрулировали наиболее оживленные перекрестки и дорожные развязки города. Зачастую пешеходы, игнорируя знак «Пешеходный переход», пытались перейти на другую сторону дороги. Все задержанные нарушители с правилами дорожного движения оказались знакомы, но на практике не всегда придерживаются  установленных законодательством норм.

Ответ,  как правило, один - "Очень спешим!".  На аргумент дорожных полицейских: а если бы вы спровоцировали  аварийную обстановку? – нерадивые участники дорожного движения жали плечами.

Если за создание аварийной обстановки  водитель транспортного средства привлекается к административной ответственности по статье 465 Кодекса об Административных правонарушениях Республики  Казахстан и наказывается штрафом в размере 10 МРП, а при повторном нарушении в течение года после наложения административного взыскания лишается права управления транспортным средством  сроком на шесть месяцев, то почему пешеходы избегают наказания?

Дорожные полицейские имеют право привлечь нарушителей пешеходов к административному взысканию согласно статье 473 Кодекса об Административных  правонарушениях Республики Казахстан и наложитьштраф в размере пяти МРП. При систематическом нарушении данной статьи, напоминали стражи автодорог, пешеход привлекается к административному взысканию в виде штрафа 15 МРП или административному аресту сроком на трое суток.

"Таким образом за одни сутки рейд выявил 225 фактов нарушений пешеходами правил перехода дороги с указателями «Пешеходный переход». Всего было выявлено 661 нарушение ПДД. К счастью, ДТП, допущенных с участием пешеходов, не зарегистрировано. Аналогичные рейды будут проводиться еженедельно по пятницам", – комментирует заместитель начальника управления  дорожной  полиции ДВД ВКО, полковник Дулат Нурсолтанов.

Рейд «Безопасность пешеходов»  инициирован МВД Республики Казахстан с целью предотвращения аварийных ситуаций с  участием пешеходов, привлечением к данной проблеме общественности, органов исполнительной  власти, НПО и представителей СМИ.





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги