Авто новости

Дороги

02.02.13 09:13

Сбивший насмерть парня и сбежавший водитель осужден на 2 года колонии в Петропавловске

Городской суд Петропавловска приговорил водителя, который сбил насмерть 18-летнего парня и скрылся с места преступления, к двум годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок три года, сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан из зала суда.

«Рассмотрев уголовное дело по обвинению Татьянкина Алексея Викторовича, 1973 года рождения, работающего слесарем-ремонтником вагонного депо, преданного суду по статьям 296 часть 2, 297 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека и оставление места дорожно-транспортного происшествия), суд приговорил: признать Татьянкина виновным по данным статьям и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на срок три года. Меру пресечения в виде ареста оставить прежней. Срок отбывания наказания исчислять с 15 октября 2012 года», - зачитал приговор председательствующий судья Абдикаххар Еркебаев.

Как следует из материалов уголовного дела, 13 октября 2012 года около 3 часов ночи 39-летний Алексей Татьянкин, управляя автомобилем марки «Рено», по преступной небрежности, в нарушение требований знака ограничения скорости и правил дорожного движения, совершил наезд на пешехода Валерия Ларионова, 1994 года рождения, который от полученных травм скончался на месте ДТП. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 18-летнего парня наступила от открытой черепно-мозговой травмы, множественных кровоизлияний в ткани мозга, перелома костей свода черепа и других множественных травм. Экспертиза также показала, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Татьянкин после нарушения правил дорожного движения и совершения ДТП, имея реальную возможность оказания помощи потерпевшему, скрылся с места преступления и был задержан полицейскими только 15 октября 2012 года после проведения следственных мероприятий», - гласит обвинительное заключение.

По данным следствия, Татьянкин был найден благодаря тому, что в ходе осмотра места происшествия был найден фрагмент запчасти на тротуаре близ проезжей части. Специалисты центра замены масел подсказали полицейским, что эта отпавшая запчасть – лючок защиты для слива масла от машины марки «Рено» не ранее 2002 года выпуска. Этот факт значительно облегчили работу дорожным полицейским, приступившим к проверке всех имеющихся в базе данных автомобилей.

«Только утром 15 октября полицейские в районе торгового дома «Пирамида» установили виновника ДТП. Когда к нему пришли дорожные полицейские и попросили осмотреть машину, работник вагонного депо Татьянкин признался в совершении наезда и показал свою французскую иномарку, в которой отсутствовал лючок. Внешний вид машины явно свидетельствовал об участии авто в ДТП», - говорится в материалах дела.

Подсудимый в ходе судебных заседаний неоднократно просил прощения у родных погибшего, отмечая, что искренне соболезнует им и раскаивается в содеянном. В судебном заседании также выяснилось, что подсудимый неоднократно совершал правонарушения на дорогах и в 2008 году даже был лишен прав за превышение скорости на два года. Кроме того, он привлекался к ответственности за хулиганство (ссора произошла на дороге) и кражу.

Родители и сестра погибшего намерены обжаловать вынесенный приговор, так как считают наказание несоразмерно мягким и лояльным.

«Валера только начинал жить, был целеустремленным, добрым и жизнерадостным человеком. Он только что закончил школу, поступил в медицинский колледж, одновременно устроился на работу, занимался спортом. И вот так страшно жизнь оборвалась… Мы хотели, чтобы Татьянкина наказали по всей строгости закона за совершенное преступление, чтобы он получил хотя бы пять лет лишения свободы, ведь он не просто сбил человека, он бросил по сути еще ребенка умирать на дороге, сбежал, скрывался и врал. Как можно такое простить?», - сказал после заседания отец погибшего парня Игорь Ларионов.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»


Источник:
Категории:

Дороги